Щи из щеницы

Рецепт от zoya86

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей зеленых со щавелем. Должно понравиться.

Рецепт щей из щеницы

Фото щей из щеницы.

Приготовление

  1. Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

  2. Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

    щи из щеницы. Шаг 2
  3. Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

    щи из щеницы. Шаг 3
  4. Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

    щи из щеницы. Шаг 4

На заметку

Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи боярские. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Суп из свинины  • Суп с мясом 

Ингредиенты на восемь порций

  • Щеница/квашеная капуста — 600 г
  • Мясо — 600 г (свинина)
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.

Видео приготовления щей из одуванчиков

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
fondoos
fondoos

Zoya86, рецепт замечательный! Спасибо!

osenisals1984
osenisals1984

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

erseda
erseda

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант щей из щеницы ещё не пробовала:D

gaikovich_87
gaikovich_87

Знакомая научила готовить щи с помидорами и болгарским перцем.

Айерова Олеся
Айерова Олеся

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Кира Фукаревич
Кира Фукаревич

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Бутрым Оля
Бутрым Оля

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!