Щи боярские

Рецепт от luiza

Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт русских кислых щей из мультиварки. Должно понравиться.

Рецепт щей боярских

Фото щей боярских.

Приготовление

  1. Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

  2. Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

    щи боярские. Шаг 2
  3. Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

    щи боярские. Шаг 3
  4. Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

    щи боярские. Шаг 4
  5. В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

    щи боярские. Шаг 5
  6. Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

    щи боярские. Шаг 6
  7. Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

    щи боярские. Шаг 7
  8. Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

    щи боярские. Шаг 8
  9. Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

    щи боярские. Шаг 9
  10. Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

    щи боярские. Шаг 10

На заметку

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Суп с грибами 

Ингредиенты на шесть порций

  • Квашеная капуста — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие — 50 г
  • Говядина — 500 г (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень — 1 Пучок

Видео приготовления щей из крапивы и щавеля

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Вера Аханова
Вера Аханова

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

inedede
inedede

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит щи боярские, оценили.

serafima
serafima

Сегодня приготовила, получилось щи боярские не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Кошкина Ариша
Кошкина Ариша

Очень хороший вариант щей боярских. Вкусно!

Темченюк Ариша
Темченюк Ариша

Вот вроде бы тоже блюдо
щи богатые русские.

Римма Агалакова
Римма Агалакова

Девочки, щи боярские — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

tisova_73
tisova_73

Готовила щи боярские Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

kalikina_99
kalikina_99

Спасибо, будем тренироваться:)

idiliont
idiliont

Сделала щи боярские всё было очень вкусно отличный рецептик

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

ororor2000
ororor2000

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

inanalal1971
inanalal1971

Получилось отменно!
luiza, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))