Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт русских кислых щей из мультиварки. Должно понравиться.
Фото щей боярских.
Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с капустой • Суп с грибами
Щи
Щи из свежей капусты с плавленым сыром приготовлены на основе классического рецепта щей. Особенно вкуснен этот суп в сезон молодой капусты и свежей зелени. {h3}Выбираем сыр и мясо{/h3} Особую нотку пикантности...
Щи
Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка!...
Щи
Грибных супов мне много не бывает! Захотелось щей, решила сделать грибные. Этот рецепт может содержать в основе как мясной бульон (как у меня), так и воду или овощной бульон, что делает его постным и вегетарианским...
Щи богатые русские
Щи
Комментарии к рецепту
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит щи боярские, оценили.
Сегодня приготовила, получилось щи боярские не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Очень хороший вариант щей боярских. Вкусно!
Вот вроде бы тоже блюдо
щи богатые русские.
Девочки, щи боярские — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Готовила щи боярские Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо, будем тренироваться:)
Сделала щи боярские всё было очень вкусно отличный рецептик
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Получилось отменно!
luiza, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Серые щи на зиму
Щи