Солянка с грибами на зиму

Рецепт от Гришкова Ириша

Заготовить грибную солянку на зиму просто. Главное, иметь желание, грибы и овощи с пряностями. А полтора часа времени - невелика потеря!

Любите готовить солянку? Попробуйте рецепт солянки с грибами и капустой. Должно понравиться.

Рецепт солянки с грибами на зиму

Фото солянки с грибами на зиму.

Приготовление

  1. Солянка с грибами - отличная заготовка на зиму. Это одна из немногих заготовок, которые я делаю ежегодно. Обязательные ингредиенты солянки - грибы и капуста. Я еще добавляю болгарский перец. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, ароматной, очень сытной. Подаю ее очень часто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но особенно хороша солянка с грибами на свежем ржаном хлебушке в качестве перекуса.

  2. Грибы можно брать любые, я - не грибник, поэтому предпочитаю использовать проверенные и надежные вешенки. Можно использовать свежие помидоры, томатное пюре или томатную пасту.

  3. Для приготовления солянки с грибами на зиму нам понадобятся такие продукты: капуста, вешенки, морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, растительное масло, вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус.

  4. Капусту и морковь шинкуем на шинковке. Болгарский перец нарезаем мелким кубиком, удалив предварительно из перца семена.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 4
  5. В сковороду наливаем половину указанного в рецепте количества растительного масла, нагреваем сковороду и обжариваем овощи до мягкости 5-10 минут.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 5
  6. Тем временем нарезаем мелким кубиком грибы и лук. Если вы любите, чтобы грибы ощущались ярче в солянке, можете нарезать их покрупнее.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 6
  7. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем грибы в течении 5-7 минут. Отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 7
  8. В другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло, ставим сковороду на огонь и обжариваем лук и грибы до мягкости лука, минут 5-8.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 8
  9. Соединяем овощи и грибы с луком в общей сковороде. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 9
  10. Добавляем томатную пасту или томатное пюре. Если вы будете добавлять томатное пюре, то вам следует взять его в два раза больше, чем томатной пасты.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 10
  11. Вливаем воду в сковороду и тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 30-40 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и вы не получите густую солянку. Добавляем уксус и даем солянке прокипеть еще 2-3 минуты.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 11
  12. Горячую солянку с грибами раскладываем по стерилизованным банкам и плотно герметично закрываем крышками. На зиму солянку с грибами следует поместить на хранение в прохладном месте, желательно в подвале.

    солянка с грибами на зиму. Шаг 12
  13. Как же здорово открыть такую вот баночку солянки с грибами зимой и насладиться чудесным вкусом!

    солянка с грибами на зиму. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую капустную солянку с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Рецепты на зиму  • Грибной суп 

Ингредиенты на десять порций

  • Вешенки - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Масло растительное - 200 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Уксус (9%) - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Паста томатная - 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Виктория Сикора
Виктория Сикора

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Чапарова Ярина
Чапарова Ярина

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

erimandot
erimandot

Спасибо Гришкова, ты меня спасла!!!

Ариша Свит
Ариша Свит

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт солянки с грибами на зиму разочаровал.
Никому не понравилось(

Борцова Аська
Борцова Аська

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Катя Шашук
Катя Шашук

Спасибо большое за рецепт, Гришкова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lisa
lisa

А я привыкла готовить солянку мясную на зиму.

milyisal
milyisal

Первый раз делала солянку с грибами на зиму.
получилось то, что нужно!

anyuta80
anyuta80

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла солянку с грибами на зиму. Вот я ему и приготовлю.

nictea
nictea

Гришкова, спасибо за рецепт солянки с грибами на зиму!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!