Греческий масляный кекс с ароматом герани

Рецепт от Деревянко Леся

Мне очень дорог этот рецепт, потому что я шла к нему почти год. Этот год я потратила на то, чтобы вырастить главный ингредиент этого кекса - герань душистую или Pelargonium graveolens. Это необыкновенное растение и его близкий родственник, пеларгония, очень популярны в Греции. В каждом дворе, на каждом балконе зеленеет, цветет и радует глаз этот неприхотливый, живописный цветок. А еще - это сильный ароматизатор и афродизиак. В кулинарии Греции герань используется как приправа в кондитерских изделиях, придавая им своеобразный аромат. Геранью ароматизируют сахар, чай, добавляют в сушеном и свежем виде в тесто. Иногда для отдушки используют эфирное масло герани. Использование герани в кулинарии - это своего рода ноу-хау греческих кулинаров. Рецепт из блога очень интересного кипрского кулинара Ivy Liacopoulou. Пусть не расстраиваются те, у кого нет этого вида герани. И без нее кекс очень хорош сам по себе. А те кто непременно решит попробовать этот необычный вкус, может купить в аптеке или в лавке с благовониями масло герани и добавить несколько капель в тесто.

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт творожного кекса. Должно понравиться.

Рецепт греческого масляного кекса с ароматом герани

Фото греческого масляного кекса с ароматом герани.

Приготовление

  1. За пару дней до приготовления кекса, я засыпала листья герани сахарной пудрой и отдельно сахаром, и поставила настояться.

  2. Поставить духовку на разогрев при 180 градусах. Мягкое масло взбить с сахарным песком до пушистого состояния. Продолжая взбивать ввести яйца и молоко.

    греческий масляный кекс с ароматом герани. Шаг 2
  3. Муку просеять, смешать с кукурузной мукой, разрыхлителем и добавить тертую или сухую цедру цитрусовых.

    греческий масляный кекс с ароматом герани. Шаг 3
  4. В жидкую смесь при непрерывном размешивании введите мучную смесь. Тесто получается достаточно густое.

    греческий масляный кекс с ароматом герани. Шаг 4
  5. Свежие листья герани, вымойте, обсушите салфеткой, отрежьте черенки. Выложите форму листьями и заполните тестом.

    греческий масляный кекс с ароматом герани. Шаг 5
  6. Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Приятного аппетита!

    греческий масляный кекс с ароматом герани. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую яблочный кекс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Кексы на молоке  • Лимонные кексы 

Ингредиенты на восемь порций

  • кукурузная мука - 25 г
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар коричневый - 200 г
  • молоко - 3 ст.л.
  • разрыхлитель - 12 г
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 20 г
  • герань листья - 5 шт.
  • пшеничная мука - 250 г

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lyulya
lyulya

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Коляда Зоя
Коляда Зоя

Спасибо тебе, Деревянко, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

inga81
inga81

Деревянко, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

koren_93
koren_93

Скажу честно: не возлагала больших надежд на греческий масляный кекс с ароматом герани (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

umucuples
umucuples

АААААА как вкусно глядя на греческий масляный кекс с ароматом герани слюнки потекли ручьем!!:D

kristina73
kristina73

За идею брала рецепт апельсинового кекса. Получилось очень вкусно.

incedelse2001
incedelse2001

Приготовила греческий масляный кекс с ароматом герани по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ofrouptin
ofrouptin

Это какой-то шедевр!!!
Деревянко, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.