Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке.
Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.
В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.
Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.
Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури на мангале. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хачапури
Имеретинские хачапури, или хачапури по-имеретински, считаются самым простым рецептом этих вкуснейших лепешек. Всё, что вам понадобится, — замесить дрожжевое тесто, сделать простейшую сырную начинку и отправить...
Хачапури
Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная начинка....
Хачапури
Тесто дрожжевое 150 г • Сыр твердый 80 г • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 10 г • Соль...
Хачапури
Пшеничная мука 550 г • Молоко 3,2%-ное 400 мл • Сливочное масло 45 г • Сухие дрожжи 5 г • Сахар 10 г • Крупная соль 11 г • Растительное масло 7 мл • Сыр сулугуни 510 г • Имеретинский сыр 170 г • Яйцо куриное...
Тесто для хачапури
Хачапури
Комментарии к рецепту
Это было превосходно...
чуть имеретинского хачапури вместе с пальцами не слопала)
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить имеретинского хачапури.
О результате напишу позже.
Tanechka81, спасибо огромное за рецепт имеретинского хачапури!
делаю уже 5-й раз!
Больше всего понравился рецепт хачапури с творогом. Объедение!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Tanechka81, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех имеретинского хачапури.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Очень хороший вариант имеретинского хачапури. Вкусно!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, tanechka81, рецептам.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Хачапури из лаваша
Хачапури