Имеретинский хачапури

Рецепт от tanechka81

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт имеретинского хачапури

Фото имеретинского хачапури.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

  2. Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

    имеретинский хачапури. Шаг 2
  3. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.

    имеретинский хачапури. Шаг 3
  4. Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

    имеретинский хачапури. Шаг 4
  5. Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

    имеретинский хачапури. Шаг 5
  6. Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.

    имеретинский хачапури. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури на мангале. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • 700 г мацони
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 150 мл растительного масла
  • 11 г сухих или 22 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 70 г сливочного масла

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
erinti
erinti

Это было превосходно...
чуть имеретинского хачапури вместе с пальцами не слопала)

Вальтер Маня
Вальтер Маня

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить имеретинского хачапури.
О результате напишу позже.

duterkesu1982
duterkesu1982

Tanechka81, спасибо огромное за рецепт имеретинского хачапури!
делаю уже 5-й раз!

utoofiroo
utoofiroo

Больше всего понравился рецепт хачапури с творогом. Объедение!!!

kolomiets_77
kolomiets_77

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

masha80
masha80

Tanechka81, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех имеретинского хачапури.

ira94
ira94

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

uprillara
uprillara

Очень хороший вариант имеретинского хачапури. Вкусно!

timatear
timatear

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Филимонова Ника
Филимонова Ника

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, tanechka81, рецептам.

erent1994
erent1994

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

yurrorrou1970
yurrorrou1970

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .