Этим летом провела отпуск в Грузии! Когда были в Батуми, удалось побывать в гостях у одной аджарской семьи, и хозяйка дома научила меня готовить хачапури по-имеретински. Спешу поделиться рецептом!
Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури по-имеретински классический. Должно понравиться.
В чашку для замеса теста просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Воду и молоко немного согреваем. В воду положить сахар и дрожжи, размешать и дать постоять минут 10, до появления пены. В муке делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами, добавляем молоко и быстро замешиваем тесто. В процессе замеса дополнительно добавляем воду столько, чтобы получилось очень мягкое тесто (должно прилипать к рукам). Накрываем чашку и оставляем минут на 20. Далее понемногу добавляем растительное масло и хорошо вминаем его в тесто. После этого вынимаем тесто из миски на сухую поверхность и продолжаем вымешивать минут 10. Снова берем чашку, слегка смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и оставляем подниматься минут на 40-50. После легкими движениями руки собираем тесто от края к середине (НЕ обминаем), переворачиваем, снова накрываем миску и оставляем на 40-50 минут. И так всего 4 раза (т. е. должно пройти не менее 2,5 - 3 часов). После этого, вынимаем тесто на присыпанную мукой поверхность.
Разделив тесто на две части, формируем шарики, накрываем легким полотенцем и оставляем минут на 15-20 отдохнуть.
После из каждого шарика руками формируем лепешку, слегка растягивая, в середину каждой кладем тертый сыр (не жалеем) и кусочки сливочного масла..
... И залепляем как беляши, но середину тоже залепляем, и прихлопываем ладошкой. И снова руками слегка придавливая формируем лепешку, очень аккуратно, чтобы не порвалось.
Вот такие должны получится!
Слегка раскатываем скалкой, но осторожно, чтобы не порвались
... нагреваем сковороду (БЕЗ масла), и обжариваем хачапури, сначала одну сторону...
... затем вторую.
Горячий хачапури смазываем сверху сливочным маслом...
... разрезаем и сразу подаем!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хачапури
Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно...
Хачапури
Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная начинка....
Хачапури
Тесто дрожжевое 150 г • Сыр твердый 80 г • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 10 г • Соль...
Хачапури
Пшеничная мука 550 г • Молоко 3,2%-ное 400 мл • Сливочное масло 45 г • Сухие дрожжи 5 г • Сахар 10 г • Крупная соль 11 г • Растительное масло 7 мл • Сыр сулугуни 510 г • Имеретинский сыр 170 г • Яйцо куриное...
Тесто для хачапури
Хачапури
Комментарии к рецепту
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Не перестаю удивляться! Класс!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибо, Эля, за изумительный рецепт хачапури по-имеретински!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
recipecloud.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-s-tvorogom готовила, а хачапури по-имеретински еще нет. Надо попробовать.
Очень люблю хачапури по-имеретински, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Эля, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Эля, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Хачапури из лаваша
Хачапури