Хачапури - один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури - лодочка - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, пресным сдобным: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее нововведение последнего времени. Классический вариант начинки имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури балкарско-карачаевские хычины (лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Итак я предлагаю один из вариантов:
Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.
Фото хачапури по-аджарски.
1. Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см.
2. Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость лодочки, и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу - так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется - хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки, по желанию - присыпать солью, перцем и зеленью.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хачапури
Этим летом провела отпуск в Грузии! Когда были в Батуми, удалось побывать в гостях у одной аджарской семьи, и хозяйка дома научила меня готовить хачапури по-имеретински. Спешу поделиться рецептом!...
Хачапури
Ленивый вариант любимых и вкусных хачапури! Наши любимые хачапури с сыром) Предлагаю "ленивый" вариант - в мультиварке. Готовить - проще просто. Быстро! Ну а результат как всегда изумительный - аромат...
Хачапури
Имеретинские хачапури, или хачапури по-имеретински, считаются самым простым рецептом этих вкуснейших лепешек. Всё, что вам понадобится, — замесить дрожжевое тесто, сделать простейшую сырную начинку и отправить...
Хачапури
Приготовить хачапури из лаваша по этому простому рецепту сможет даже ребенок. У вас получится сытное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для пикника или перекуса....
Имеретинский хачапури
Хачапури
Комментарии к рецепту
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Сделала хачапури по-аджарски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом.
Хачапури по-аджарски — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Так захотелось хачапури по-аджарски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Burnasheva_79!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Вкусно как у мамы!
Аджарский хачапури
Хачапури