Хачапури по-аджарски

Рецепт от burnasheva_79

Хачапури - один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури - лодочка - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, пресным сдобным: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее нововведение последнего времени. Классический вариант начинки имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури балкарско-карачаевские хычины (лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Итак я предлагаю один из вариантов:

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт хачапури по-аджарски

Фото хачапури по-аджарски.

Приготовление

  1. 1. Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25 см.

  2. 2. Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость лодочки, и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу - так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется - хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки, по желанию - присыпать солью, перцем и зеленью.

    хачапури по-аджарски. Шаг 2

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 600 г муки
  • 20 г сахара
  • 25 г растительного масла
  • 1 яйцо
  • 170 мл молока
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1\2 ч.л. сахара
  • 10-20 г сливочного масла
  • 400 г сулугуни (или смесь сыров: сулугуни, брынза, творог или сулугуни, брынза) имеретинского сыра
  • 6 яиц
  • 100 г сливочного масла.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Арина Отразова
Арина Отразова

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ingomes1981
ingomes1981

Сделала хачапури по-аджарски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

viktoriya95
viktoriya95

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

violetta
violetta

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и яйцом.

kristina97
kristina97

Хачапури по-аджарски — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Тоня Имаметдинова
Тоня Имаметдинова

Так захотелось хачапури по-аджарски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Аня Мандрика
Аня Мандрика

Burnasheva_79!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

olesya99
olesya99

Вкусно как у мамы!