Классическое тесто для хачапури

Рецепт от Зоя Найкина

Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!

Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт мегрельского хачапури. Должно понравиться.

Рецепт классического теста для хачапури

Фото классического теста для хачапури.

Приготовление

  1. В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.

  2. Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.

  3. Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.

  4. Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.

  5. Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.

  6. Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.

  7. Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.

  8. Когда пройдет время, тесто будет готово.

  9. Можно формировать и печь хачапури!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури по-тбилисски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 1 кг
  • Мацони - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rimma75
rimma75

Это было превосходно...
чуть классическое тесто для хачапури вместе с пальцами не слопала)

penskaya_93
penskaya_93

Классического теста для хачапури просто супер, мои гости все были в восторге!!! Зоя, спасибо!

Гаврилюк Лика
Гаврилюк Лика

Очень довольна классическим тестом для хачапури! Благодарю за рецепт.

Гала Абрашова
Гала Абрашова

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

viktoriya99
viktoriya99

Муж не любит классическое тесто для хачапури, а тут увидев это чудо попросил положить ему классическое тесто для хачапури!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Станкевич Эля
Станкевич Эля

Как же аппетитно.

Андреева Римма
Андреева Римма

Офигенно вкусно получается классическое тесто для хачапури и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Урманчеева Зина
Урманчеева Зина

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО тесто для хачапури.

enenof1974
enenof1974

Зоя! Спасибо за рецепт!
классическое тесто для хачапури готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

eridsa
eridsa

Как вкусно! Я полюбила классическое тесто для хачапури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.