Хачапури по-тбилисски - один из вариантов традиционных грузинских лепешек с сырной начинкой. Именно по данному (или похожему) рецепту их пекут в столице Грузии. Особенностью тбилисских хачапури является то, что, в отличие от, например, аджарских, здесь в тесто не кладут дрожжи, а добавляют кефир, а точнее, мацони, который мы за неимением заменили кефиром.
В домашних условиях приготовление хачапури по нашему рецепту с фото, скорее всего, не вызовет сложностей, поскольку мы выбрали самую простую и доступную технологию. Однако и в данном варианте тбилисские хачапури с сыром получаются потрясающе вкусными. Хотя, конечно, рецепт можно разнообразить, и в процессе изложения мы вам даже подскажем, как именно.
Из указанного количества продуктов получается 4 крупных лепешки, а поскольку хачапури очень сытные, накормить ими вы сможете до 16 человек, так что смело зовите гостей.
Приступаем!
Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.
Соединяем кефир с 2 яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем пищевую соду. Кефир берите покислее, чтобы он сильнее прореагировал с содой и тесто стало объемнее.
Муку насыпайте частями, т. к. в зависимости от качества ее может понадобиться немного больше или меньше. Поэтому следите за консистенцией и добавляйте понемногу, аккуратно вымешивая. Если хотите чуть усложнить рецепт, то на данном этапе добавьте в тесто 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла. Но мы будем придерживаться простой технологии.
Вот такой консистенции в итоге должно получиться тесто для хачапури: эластичное, нежное, но не липкое. Оставьте его отдыхать под пленкой или полотенцем около получаса.
Готовим начинку, для чего трем на терке сулугуни, а затем смешиваем его с 1-2 яичками. Для более сложной сырной начинки следует соединить 600 г сулугуни с 400 г творога или брынзы. Но мы не усложняем.
Отдохнувшее тесто делим на 4-5 частей, а затем каждую из них - еще на две, большую и меньшую (меньшие - это крышечки). Раскатываем их в лепешки толщиной до полусантиметра и диаметром, чуть превышающим диаметр сковородки для выпекания. Имейте в виду, что в Грузии по традиции это делают не скалкой, а руками, но вы поступайте так, как вам удобнее.
В центр более крупных лепешек выкладываем сырную начинку, тоже предварительно разделив ее на 4-5 равных частей (по количеству будущих хачапури).
Поверх начинки кладем крышечки, а окраешки нижних лепешек поднимаем наверх и залепляем, как на фото.
Выкладываем хачапури на разогретую сковородку швом книзу и обжариваем под крышечкой до румяности (около 7 мин). Предварительно на сковородке можно разогреть сливочное масло, но и без него хачапури пекутся отлично (см. фото). А смазать хачапури маслом вы сможете уже после приготовления (и мы рекомендуем это сделать).
Когда низ лепешки зарумянится, переворачиваем хачапури и обжариваем с обратной стороны, но уже не накрываем крышкой (около 4 мин).
К столу хачапури по-тбилисски подаются горячими. Рекомендуем разрезать их на четвертинки.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури по-тбилисски за 5 минут. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хачапури
Имеретинские хачапури, или хачапури по-имеретински, считаются самым простым рецептом этих вкуснейших лепешек. Всё, что вам понадобится, — замесить дрожжевое тесто, сделать простейшую сырную начинку и отправить...
Хачапури
Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно...
Хачапури
Тесто дрожжевое 150 г • Сыр твердый 80 г • Яйцо куриное 1 шт. • Масло сливочное 10 г • Соль...
Хачапури
Пшеничная мука 550 г • Молоко 3,2%-ное 400 мл • Сливочное масло 45 г • Сухие дрожжи 5 г • Сахар 10 г • Крупная соль 11 г • Растительное масло 7 мл • Сыр сулугуни 510 г • Имеретинский сыр 170 г • Яйцо куриное...
Тесто для хачапури
Хачапури
Комментарии к рецепту
Рецепт хачапури по-тбилисски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Сделала по вашему рецепту хачапури по-тбилисски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Areeddisu2001, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Делаю хачапури по-тбилисски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо areeddisu2001 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Готовила вчера хачапури по-тбилисски по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Приготовила мужу хачапури по-тбилисски.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Хачапури из лаваша
Хачапури