Мегрельский хачапури

Рецепт от Кузьмичева Инна

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт мегрельского хачапури

Фото мегрельского хачапури.

Приготовление

  1. В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

  2. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

    мегрельский хачапури. Шаг 2
  3. Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

    мегрельский хачапури. Шаг 3
  4. Сыр натираем на крупной терке.

    мегрельский хачапури. Шаг 4
  5. Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

    мегрельский хачапури. Шаг 5
  6. В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

    мегрельский хачапури. Шаг 6
  7. Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

    мегрельский хачапури. Шаг 7
  8. Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

    мегрельский хачапури. Шаг 8
  9. Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

    мегрельский хачапури. Шаг 9
  10. Аналогично соберите еще 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите еще. Приятного аппетита!

    мегрельский хачапури. Шаг 10

На заметку

Мегрельские хачапури традиционно готовятся с сыром "Сулугуни". По желанию вы можете добавить еще зелени в начинку, но это совсем необязательно. Чтобы приготовить мегрельский хачапури, понадобится приготовить дрожжевое тесто, его мы приготовим на сухих дрожжах. Технология приготовления хачапури очень проста: в лепешку выкладываем сыр, потом ее защипываем и раскатываем скалкой. Хачапури можно жарить, но эффект будет не тот. Лучше всего его запечь. Смотрите, как приготовить мегрельский хачапури.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 500 г
  • Вода — 150 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 60 г (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо — 1 шт. (желток)
  • Сулугуни — 500 г

Комментарии к рецепту

4 / 5
Улитина Майя
Улитина Майя

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Бойченко Даша
Бойченко Даша

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Горячёва Полина
Горячёва Полина

Нежно и оригинально!
спасибо, Кузьмичева!

Борзых Тася
Борзых Тася

Ой, соскучилась что-то по мегрельскому хачапури.
Приготовлю завтра)

esedi
esedi

Кстати, когда я первый раз попробовала мегрельского хачапури, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

marta95
marta95

Предлагаю взять на заметку хачапури с творогом. Приятного аппетита и удачи на кухне.

lyuda
lyuda

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

opedeng
opedeng

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!