Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю. Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов. Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы!
Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт яблочного штруделя. Должно понравиться.
Фото штруделя бананово-апельсиновый.
Любой шлифованный рис ТМ Националь (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.
Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.
Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.
Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.
Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.
Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).
Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.
Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.
Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.
Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.
Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
Аккуратно вытянуть отдохнувшее тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.
Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.
Завернуть края с боков и скрутить в рулет.
Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190 С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.
Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.
Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.
Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.
Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).
Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую венского штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты
Штрудели
Пшеничная мука 250 г • Какао 50 г • Вода 100 мл • Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 150 г • Соль 1/2 чайной ложки • Груши 3 шт. • Сахар 150 г • Молотая корица 1 ч.л. • Панировочные сухари 100 г • Изюм...
Штрудели
Штрудель, каким мы его знаем, пришел к нам из Австрии. Всемирно известный рецепт представляет собой сочную начинку, обернутую тончайшим слоем теста. Между прочим, в традиционном рецепте штруделя тесто...
Штрудели
Не знаете, что сладенького испечь к чаю для семьи и гостей? Хочу порекомендовать вам отличный вариант хрустящий, ароматный, невероятно вкусный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Попробуйте!...
Штрудели
мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста) • вода 150 мл • растительное масло 2 ст.л. • соль на кончике ножа • вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г • сахар 300 г • миндаль или грецкие...
Штрудель со сливой
Штрудели
Комментарии к рецепту
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Irinka, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Irinka, спасибо огромное за рецепт штруделя бананово-апельсиновый!
делаю уже 5-й раз!
Irinka, спасибо за новый вариант штруделя бананово-апельсиновый.
Нужно будет обязательно попробовать
Обязательно приготовь вишневого штруделя! Получается очень вкусненько!!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Вишневый штрудель
Штрудели