Штрудель бананово-апельсиновый

Рецепт от Irinka

Такой штрудель будем полезным не только в дни Поста или веганском образе жизни, но и в любое время года и при любом типе питания, конечно, если нет каких-либо аллергических противопоказаний. О свойствах льняной муки, апельсинах и банановой мякоти знает уже, наверно, каждый. А вот о пользе банановой кожуры, наверняка, не многие. Кратенько я вас с ними познакомлю. Полезные свойства банановой кожуры долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса и жесткости. Но шкурка банана, в отличие от его мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Банановая кожура является источником многих полезных аминокислот, в том числе и триптофана, что может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию, что актуально в борьбе с весенней хандрой. Кроме того, шкурка банана богата растительными волокнами и питательными веществами, но при этом отличается низкой калорийностью, что ценно при избавлении от лишних килограммов. Штрудель обычно принято подавать с мороженым. Специально для людей, соблюдающих Пост, или веганов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, я поделюсь своим рецептом постного (веганского) мороженого. Время подготовки это время, которое необходимо для приготовления этого мороженого. Угощайтесь и будьте здоровы!

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт яблочного штруделя. Должно понравиться.

Рецепт штруделя бананово-апельсиновый

Фото штруделя бананово-апельсиновый.

Приготовление

  1. Любой шлифованный рис ТМ Националь (100 г) обжарить удобным для вас способом: в микроволновой печи или на сковороде. Остудить.

  2. Остывший обжаренный рис смолоть в кофемолке до состояния муки.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 2
  3. Банан (1 шт. крупноватый) и апельсин (1 шт.) хорошо вымыть, потому что использовать будем и кожуру. У банана отрезать оба кончика и выбросить.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 3
  4. Очистить шкурку и разделить его по граням на широкие полоски. Полученные полоски нарезать по ширине.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 4
  5. Мякоть банана в отдельную емкость порезать половинками.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 5
  6. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, но только ее самую яркую часть. Очистить апельсин от кожуры и, удалив с долек перегородки, вместе с выделившимся соком добавить к мякоти банана.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 6
  7. Подготовленную шкурку банана обжарить до мягкости на скороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.).

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 7
  8. Переложить готовые фрукты, кроме банановой кожуры, в кастрюльку или сотейник. Добавить сахарный песок (3 ст. л.), молотую корицу (1/3 ч. л.) и коньяк (50 мл). Довести до кипения.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 8
  9. Добавить жареные банановые шкурки. Перемешать. Снова довести до кипения и убрать с плиты.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 9
  10. Фруктовую массу смешать с рисовой мучкой. Остудить.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 10
  11. Для теста просеять оба вида муки: льняную (80 г) и пшеничную (80 г). Смешать вместе. В воде (50 мл) развести масло оливковое (2 ст. л.) и уксус винный или яблочный 6% (2 ст. л.). Полученный раствор влить в муку и начать замешивать тесто.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 11
  12. Добавить еще необходимое количество воды (50 мл, больше или меньше). Замесить тесто не крутое, мягкое и эластичное, но допускается незначительное прилипание к рукам. Накрыть пленкой или завернуть в пакетик, дать отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 12
  13. Аккуратно вытянуть отдохнувшее тесто в очень тонкий пласт на припыленной пшеничной мукой поверхности. Если не получается, то воспользуйтесь скалкой.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 13
  14. Сверху на тесто выложить остывшую начинку, не доходя до краев.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 14
  15. Завернуть края с боков и скрутить в рулет.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 15
  16. Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 16
  17. Смазать рулет маслом оливковым, присыпать сахарным песком (щепотки 2). Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180-190 С, минут 25-40. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 17
  18. Для приготовления постного (веганского) мороженого сварить кисель из семян льна. Семена льна (4 ст. л.) залить холодной водой (800 мл), довести до кипения и варить при легком побулькивании с открытой крышкой 1 час. Кисель остудить и отжать от семян через ткань или двойной слой марли. Оставшееся семя подсушить и можно использовать в дальнейшей выпечке.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 18
  19. Заранее отмерить сухой заменитель сливок (4 ст. л.), лимонную кислоту (1/3 ч. л.) и ванилин (1/4 ч. л.). Я кладу в емкость для взбивания, а сироп буду варить в микроволновой печи. Можно же сделать наоборот: сварить сироп в кастрюльке на плите, а затем всыпать сухую смесь.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 19
  20. Из сахарного песка (4 ст. л.) и воды (2 ст. л.) сварить сироп. Сахар должен раствориться и сироп стать прозрачным. Добавить в сироп сухую смесь и начать взбивать.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 20
  21. Влить льняной кисель, продолжая взбивать. Добавить оливковое масло желательно без запаха (4 ст. л.), уксус яблочный или винный (1 ч. л.). Взбивать 5 минут и затем поставить в морозильную камеру на 30 минут. Затем снова взбивать 5 минут и снова в морозильную камеру на 30 минут. Далее взбивать по 2 минуты через каждый час раза 3. Морозить до желаемой степени заморозки.

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 21
  22. Штрудель бананово-апельсиновый готов. Подавать к чаю, кофе и постным молоком (если в постные дни).

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 22
  23. Или подать с мороженым постным (веганским). Я сильно его не замораживала, чтобы удобней было есть со штруделем. Приятного аппетита! И пусть вам будет вкусно!

    штрудель бананово-апельсиновый. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую венского штруделя. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеничная мука - 80 г
  • льняная мука - 80 г
  • вода - 100 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • бананы - 1 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар - 3 ст.л.
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • коньяк - 50 мл
  • рис ТМ «Националь» - 100 г
  • льняное семя - 4 ст.л.
  • вода - 800 мл
  • сливки - 4 ст.л.
  • ванилин - ¼ ч.л.
  • лимонная кислота - ⅓ ч.л.
  • яблочный уксус - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • вода - 2 ст.л.
  • сахар - 4 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Полли Басенкова
Полли Басенкова

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Царёва Вика
Царёва Вика

Irinka, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

quteechol
quteechol

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

eremail
eremail

Irinka, спасибо огромное за рецепт штруделя бананово-апельсиновый!
делаю уже 5-й раз!

Рапопорт Лилия
Рапопорт Лилия

Irinka, спасибо за новый вариант штруделя бананово-апельсиновый.
Нужно будет обязательно попробовать

atofr1985
atofr1985

Обязательно приготовь вишневого штруделя! Получается очень вкусненько!!!

Борцова Аська
Борцова Аська

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.