Пресное тесто для пирожков

Рецепт от Nufica
  • Простой рецепт теста
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На природу, На полдник, На праздничный стол

Рецепт приготовления пресного теста для пирожков, без сомнения, имеет очень почтенный возраст, он был известен еще нашим прабабушкам, давайте и мы попробуем приготовить это тесто и испечь пирожки.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста для пирожков на кефире. Должно понравиться.

Рецепт пресного теста для пирожков

Фото пресного теста для пирожков.

Приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

  2. Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 2
  3. Пока тесто "отдыхает", мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 3
  4. Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 4
  5. Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках - это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 5
  6. Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 6
  7. Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 7
  8. Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 8
  9. Тесто раскатать слоем сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 9
  10. Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 10
  11. Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 11
  12. Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.

    пресное тесто для пирожков. Шаг 12

На заметку

Из такого теста в старину пекли и курники - свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки - пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слоеное пресное тесто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 200 г
  • Сметана — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль, перец — По вкусу

Видео приготовления пресного теста на сметане

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ededo
ededo

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пресного теста для пирожков ещё не пробовала:D

annayaki1983
annayaki1983

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ancalu
ancalu

Спасибо, Nufica, за помощь!
Мой муж очень любит пресное тесто для пирожков.

lida97
lida97

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Лера Заянчковская
Лера Заянчковская

Nufica, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Ася Першина
Ася Першина

Очень хороший вариант пресного теста для пирожков. Вкусно!

1antig
1antig

Nufica, тут ещё тесто для пирожков.

utoofiroo
utoofiroo

Теперь это мой любимый пресное тесто для пирожков.