Бухарское — таджикское калеве

Рецепт от abdiel

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей:-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики вареной. Должно понравиться.

Рецепт бухарского — таджикского калеве

Фото бухарского — таджикского калеве.

Приготовление

  1. Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

  2. Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 2
  3. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 3
  4. Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 4
  5. Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 5
  6. Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 6
  7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 7
  8. А потом такими.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 8
  9. Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 9
  10. Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 10
  11. Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 11
  12. Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

    бухарское — таджикское калеве. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 250 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • мед - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло растительное - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
diana78
diana78

Abdiel, спасибо за новый вариант бухарского.
Нужно будет обязательно попробовать

Михалкович Алена
Михалкович Алена

Спасибо вам, abdiel, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для бухарского уже имеются в наличии.

Коляда Зоя
Коляда Зоя

Готовила таджикское калеве много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

kutsekon_97
kutsekon_97

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте аджики с яблоками на зиму.

Рыжова Инна
Рыжова Инна

Vkysno, spasibo.

aciano
aciano

А я готовлю таджикское калеве в первый раз.

Ася Першина
Ася Першина

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Южина Маша
Южина Маша

Какая вкусняшка!