Самса с сыром на воде

Рецепт от katarina93

Аппетитные слоеные пирожки с сыром сулугуни. Приготовь и лакомись!

Хотя блюдо требует немало времени и усилий, оно того стоит! Домашние обожают самсу и приходится делать ее довольно часто, поэтому я уже наловчилась. Начинки можно использовать не только из различных сыров, но и печь самсу с мясом, с тыквой и другими овощами. В общем, советую попробовать)

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт слоеной самсы с сыром. Должно понравиться.

Рецепт самсы с сыром на воде

Фото самсы с сыром на воде.

Приготовление

  1. Начнем приготовление самсы, конечно же, с теста. Традиционно в его состав входит только мука, вода и соль. Итак, в стаканчик с водой высыпаем соль, размешиваем, чтобы кристаллики растворились. Далее просеиваем на рабочую поверхность муку, в центре мучной горки делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Постепенно соединяя муку с водой, замешиваем крутое тесто. Оно будет готово, когда станет довольно пластичным и перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и оставляем на час при комнатной температуре. Достаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

  2. Через час раскатываем тесто в тонкий пласт. Намазываем его поверхность сливочным маслом и оставляем в таком виде на 20 минут, после чего скатываем пласт в плотный рулет. Смазываем растительным маслом тарелку, укладываем получившийся рулет на нее, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на полчаса. Тесто должно стать более плотным, масло хорошенько застыть.

  3. Режем рулет на равные кусочки размером примерно 7 см. Каждый кусочек раздавливаем в лепешку.

  4. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и начинаем раскатывать каждую лепешку. Все их лучше держать в холодильнике, доставая по 1-2, чтобы масло не успело растаять. В середину раскатанных лепешек кладем натертый на терке сыр, складываем края таким образом, чтобы получился треугольник, защипляем тесто в уголках. Края скреплять не нужно - пусть они просто будут внахлест.

  5. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него сформированные самсы. Минут за 5 до начала запекания смазываем самсы разболтанным яйцом, посыпаем чернушкой (или кунжутом). Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до появления румяности (30-40 минут).

  6. Все готово! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу круглую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуски из сыра 

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука - 400 г
  • Вода - 200 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сулугуни - 60 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Тмин - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Алиса Самусенко
Алиса Самусенко

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Юля Небесных
Юля Небесных

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить самсу с сыром на воде.
О результате напишу позже.

katarina93
katarina93

Отличный рецепт! Спасибо, katarina93. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

inga
inga

Можно похвастаюсь? Сделала самсу с сыром для ленивых - так здорово!

brylyakova_80
brylyakova_80

Отличный вариант приготовления самсы с сыром на воде.
Обязательно воспользуешься рецептом!

svetlana96
svetlana96

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Katarina93! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Пискунова Светлана
Пискунова Светлана

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю самсу с сыром на воде уже полгода, все супер!

Саломатина Тоня
Саломатина Тоня

Очень красивая и оригинальная подача самсы с сыром на воде.
Рецепт супер, спасибо!

viktoriya
viktoriya

Словами не описать.
Вкус бесподобный.