Самса с картошкой на воде

Рецепт от Тоня Игонина

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы круглой. Должно понравиться.

Рецепт самсы с картошкой на воде

Фото самсы с картошкой на воде.

Приготовление

  1. Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

  2. Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

  3. Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

  4. По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

  5. В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

  6. Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

  7. Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

  9. Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

  10. Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу по-арабски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из лука  • Закуска из яиц 

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Видео приготовления самсы с тунцом

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
dederat
dederat

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду самсу с картошкой на воде.

Гала Абрашова
Гала Абрашова

Я теперь просто обязана приготовить самсу с картошкой на воде

iteast
iteast

Очень аппетитно!
Забрала рецептик самсы с картошкой на воде в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Алла Чуева
Алла Чуева

Прикольный рецепт

Маргарита Нефедьева
Маргарита Нефедьева

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Ануля Армяночка
Ануля Армяночка

Тоня, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт recipecloud.ru/zakuski/samsa/samsa-s-syrom-na-vode, зашла к вам на страницу - теперь ещё и самсы с картошкой на воде придется готовить, у вас все так аппетитно.

Федорченко Джульетта
Федорченко Джульетта

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!