Самса узбекская не из слоеного теста

Рецепт от zhenya98
  • Простой рецепт самсы
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Ужин, Хэллоуин, День рождения, На масленицу, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Мой муж очень любит самсу, но только чтобы вкус был как из тандыра. Мы такую ели в Крыму. Что я только не перепробовала, ничего похожего не получалось. Но попробовав самсу по этому рецепту нам понравилось, получилось обалденно вкусно и почти как из тандыра. Тандыр - специальная печь-жаровня, имеющая особую кувшинообразную форму, предназначенная для приготовления пищи. Печи этого типа возникли в Азиатской части нашего континента. В наибольшей мере тандыры распространены в Казахстане, Армении, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Монголии, России, Таджикистане, и Японии. По функциональному назначению тандыры классифицируют на предназначенные для выпечки хлеба, для запекания мяса, овощей. Тандыры бывают стационарными - как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт узбекской самсы. Должно понравиться.

Рецепт самсы узбекской не из слоеного теста

Фото самсы узбекской не из слоеного теста.

Приготовление

  1. Берем мякоть баранины, моем, обсушиваем и мелко его режем

  2. Режем лук, чуть крупнее чем мясо.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 2
  3. Добавляем к мясу лук, солим, перчим, добавляем приправу, зиру и хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник на 15 минут.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 3
  4. Берем просеиваем муку

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 4
  5. Добавляем к муке маргарин и хорошенько перетераем

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 5
  6. Добавляем соль и 1 яйцо

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 6
  7. В кефир или кислое молоко насыпаем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 7
  8. Замешиваем мягкое и пластичное тесто, но к рукам тесто приставать не должно. Если надо добавьте еще немного муки

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 8
  9. Скатываем шарики величиной чуть больше грецкого ореха.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 9
  10. Раскатываем лепешечки, кладем щедро начинку

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 10
  11. защипываем самсу швом вниз, формируем как бы узелок. Старайтесь делать шовчик не очень толсто и в то же время зажимайте сильно, чтобы не вытек сок.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 11
  12. Выкладываем самсу на противень, смазываем желтком. Из этого количества продуктов получается 24 самсы.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 12
  13. готовим при температуре 180 градусов 30 минут до румяной корочки

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 13
  14. Все наша самса готова.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 14
  15. Вот такая она в разрезе, тесто тонкое, а начинка очень сочная. Приятного аппетита.

    самса узбекская не из слоеного теста. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу с сыром из слоеного теста. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Закуска из лука  • Закуска из яиц  • Рецепты на день рождения  • Закуски на праздничный стол  • Закуски на день рождения 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • баранина 500 г
  • лук репчатый 4 шт.
  • курдючный жир 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • приправа для мяса по вкусу
  • зира по вкусу
  • мука 500 г
  • маргарин 200 г
  • кефир 250 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 0.5 ч.л.
  • сода 0.5 ч.л.
  • желток куриный 1 шт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Кова Алеся
Кова Алеся

Zhenya98, это просто волшебный рецепт!

tasha
tasha

Zhenya98, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт самсы узбекской не из слоеного теста.

koren_93
koren_93

Zhenya98, спасибо огромное за рецепт самсы узбекской не из слоеного теста!
делаю уже 5-й раз!

isissi1976
isissi1976

Отличная тема:) уже в закладке.

liza72
liza72

Спасибо! Беру в закладки.

Римма Агалакова
Римма Агалакова

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

ontande
ontande

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

София Чехоцкая
София Чехоцкая

Думаю приготовить самсу из готового слоеного теста, кто-нибудь пробовал?