Заливное из говяжьего языка

Рецепт от Гришкова Ириша
  • Несложный рецепт заливного
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Банкет

Заливное из говяжьего языка, рецепт которого написан ниже, приготовить сможет каждый. Все гости и родные обязательно оценят ваши старания, блюдо получится невероятно вкусным.

Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного из свиного языка с опятами. Должно понравиться.

Рецепт заливного из говяжьего языка

Фото заливного из говяжьего языка.

Приготовление

  1. Говяжий язык тщательно промыть под холодной водой, положить в глубокую кастрюлю. Залить около 2-3 литрами холодной воды (она должна покрыть язык) и поставить на огонь.

  2. Лук очистить и сделать на нем крестообразный надрез. Морковь очистить и порезать на 3-4 части. Корень петрушки почистить и разрезать на 2-3 части. Добавить овощи в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, гвоздикой, горошинами перца и размешать.

  3. Если на поверхности бульона образуется пена - снимать ее, тогда заливное из говяжьего языка будет прозрачным. Через полчаса после закипания убрать лавровые листья.

  4. После этого варить язык при слабом кипении около 2 часов при слабом кипении. Спустя указанное время вынуть его из кипящего бульона, окунуть в миску с холодной водой на несколько секунд и быстро снять шкурку.

  5. Нарезать очищенный говяжий язык на тонкие ломтики около 1,5 см. Содержимое кастрюли процедить через тонкую ткань от овощей, кусочков языка и пряностей. Морковь нарезать тонкими крудками или фигурными кусочками, остальное можно выбросить.

  6. Желатин всыпать в небольшую екость и залить 75-100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Когда бульон остынет, вбить в него белок яйца и тщательно размешать. Желатиновую смесь поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения (не доводить до кипения).

  7. Влить растворенный желатин в остывший бульон с белком и тщательно перемешать. Приготовить несколько формочек для заливного. Разлить в них немного бульона (высотой около 3 мм) и поставить в холодильник.

  8. Когда бульон "схватится" (около 10 минут), вынуть формочки из холодильника, разложить в них кусочки отварного языка. Выложить украшения из зелени, кусочков моркови, отварной курятины или луковых колец.

  9. Залить небольшим слоем бульона (около 1 мм), поставить в холодильник на 10 минут (чтобы все украшения сразу не "поплыло"). Вынуть формочки, залить их содержимое оставшимся бульоном и поставить в холодильник.

  10. Заливное из говяжьего языка должно настояться в холоде не менее 5-6 часов. После этого можно вынуть его из холодильника, нарезать на порционные кусочки и подавать.

  11. Чтобы аккуратно перевернуть заливное на плоскую тарелку, можно окунуть дно формы на пару секунд в емкость с горячей водой, а затем перевернуть ее содержимое на блюдо. Идеально на гарнир подойдет отварной картофель. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное из языка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Закуска из лука  • Закуска из яиц  • Холодные закуски  • Оригинальные закуски  • Закуска из языка 

Ингредиенты на десять порций

  • 1 большой говяжий язык (весом около 0,8-1 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст.л. желатина (без горки, около 30 г)
  • около 5-7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • несколько веточек зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутончика гвоздики
  • соль, перец по вкусу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lidiya85
lidiya85

Я слабо разбираюсь в заливном из говяжьего языка, но с этим рецептом вышло очень здорово!

ace2ace
ace2ace

Офигительно вкусно!!!

inanalal1971
inanalal1971

Это очень - очень вкусный рецепт!

sonya87
sonya87

Спасибо, сегодня же приготовлю!

alekmorse
alekmorse

Сразу захотелось попробовать (люблю заливное из щуки).

edinsoure1971
edinsoure1971

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

katya97
katya97

Гришкова, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Колосарь Алена
Колосарь Алена

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.