Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт китайского кисло-сладкий соус. Должно понравиться.
От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдет ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнет их вкус.
Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжелой и жирной пищи на организм, а следовательно, прием вредной, но такой вкусной еды пройдет без последствий для вашего организма.
Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить практически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время. Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?!
Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку.
Добавьте приправы и специи - уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звездочек бадьяна, а также натертый свежий имбирь и измельченный чеснок.
На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35-40 минут или пока половинки слив не разварятся.
Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда - немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.
Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, еще 2-3 минуты.
Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания.
Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного - 5-6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус блу чиз. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические соусы
Соусы
Свекла имеет не только яркий цвет, но и яркий вкус. Она дает блюду сладость, которая отлично сочетается с пряными нотками. Если вы хотите добавить контрастный вкус к блюду, то овощ вам в этом поможет....
Соусы
Сливы - 12 пуч • Чеснок - 3 зубч • Яблоки - 1 шт. • Бальзамический уксус - 100 мл • Имбирь - 50 г • Соевый соус - 1 ст.л. • Вода - 1 стак. (200 мл) • Перец красный молотый - по вкусу • Перец черный молотый...
Соусы
Тот случай когда из простых и доступных продуктов получается обалденный соус к пасте....
Соус Кимчи
Соусы
Комментарии к рецепту
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Сегодня первый раз готовила китайский сливовый соус.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Вот вам еще интересный рецептик соуса сантан. Очень довольна.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Большое спасибо так вкусно
Соус карри
Соусы