Китайский сливовый соус

Рецепт от sonya

Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт китайского кисло-сладкий соус. Должно понравиться.

Рецепт китайского сливового соуса

Фото китайского сливового соуса.

Приготовление

  1. От знаменитой утки по-пекински до роллов и разнообразных мясных и жареных блюд без пикантного кисло-сладкого соуса из слив невозможно представить современную китайскую кухню. И не только китайскую. Этот густой, пряный, кисло-сладкий соус подойдет ко многим мясным и жареным блюдам, оттенит и деликатно подчеркнет их вкус.

  2. Считается, что китайский сливовый соус нейтрализует вредное воздействие тяжелой и жирной пищи на организм, а следовательно, прием вредной, но такой вкусной еды пройдет без последствий для вашего организма.

  3. Открыв для себя этот соус несколько лет назад, сейчас я уже не представляю свою кладовую без него. Конечно, китайский сливовый соус сейчас можно купить практически в любом супермаркете, и я так и поступала долгое время. Но потом подумала: зачем покупать, если его можно легко приготовить в домашних условиях?!

  4. Такой же густой, пряный и кисло-сладкий, только абсолютно натуральный, без усилителей вкуса, искусственных консервантов и загустителей. Возможно, рецепт пригодится и вам?!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

    китайский сливовый соус. Шаг 5
  6. Сливы промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку.

    китайский сливовый соус. Шаг 6
  7. Добавьте приправы и специи - уксус, сахар, соевый соус, палочку корицы и несколько звездочек бадьяна, а также натертый свежий имбирь и измельченный чеснок.

    китайский сливовый соус. Шаг 7
  8. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 35-40 минут или пока половинки слив не разварятся.

    китайский сливовый соус. Шаг 8
  9. Извлеките бадьян и корицу и погружным блендером доведите соус до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар и специи, доводя сочетание вкусов до идеального на ваш вкус. Я чаще всего добавляю сахар, иногда - немного молотой корицы и имбиря, пока вкус не станет оптимально кисло-сладким и пряным.

    китайский сливовый соус. Шаг 9
  10. Помешивая, доведите соус до кипения. Варите, непрерывно помешивая, еще 2-3 минуты.

  11. Горячий соус разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Укутайте до остывания.

    китайский сливовый соус. Шаг 11
  12. Китайский кисло-сладкий сливовый соус готов. Срок хранения такого натурального соуса немного меньше, чем у магазинного - 5-6 месяцев, при хранении при комнатной температуре.

    китайский сливовый соус. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус блу чиз. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические соусы 

Ингредиенты на четыре порции

  • Сливы - 1 кг
  • Рисовый уксус 4-6% - 120 мл
  • Соевый соус - 60 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 100-150 г (по вкусу)
  • Корень имбиря - 50-70г
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 2-3 звездочки

Видео приготовления соуса сантан

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tsaryova_93
tsaryova_93

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

idesoun2003
idesoun2003

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

longarowa
longarowa

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

loroflo
loroflo

Сегодня первый раз готовила китайский сливовый соус.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Тася Куропаткина
Тася Куропаткина

Вот вам еще интересный рецептик соуса сантан. Очень довольна.

Кова Алеся
Кова Алеся

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

washu1995
washu1995

Большое спасибо так вкусно