Песто из чеснока с розмарином

Рецепт от entent

Под словом песто принято подразумевать густой соус из базилика. Но вообще-то песто от итальянского pestare (растирать) - это любой размолотый соус. Например, из запеченного чеснока с розмарином. Его очень вкусно намазывать на сэндвичи, добавлять в соусы к пасте и в ризотто. Или подавать к запеченному мясу - холодному или горячему.

Любите готовить соус песто? Попробуйте рецепт песто с крапивой. Должно понравиться.

Рецепт песто из чеснока с розмарином

Фото песто из чеснока с розмарином.

Приготовление

  1. Снимите с чесночных головок внешний слой шелухи. Слегка разломайте головки, но не разбирайте полностью на зубчики.

  2. Уложите головки в глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом, между зубчиками уложите веточки розмарина.

  3. Влейте в форму около 3/4 стакана холодной воды. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. Через 30-40 мин проверьте, есть ли жидкость в форме. Если нет, долейте 1/2 стакана воды и снова закройте фольгой.

  4. Готовый чеснок должен быть очень мягким. Остудите его и протрите через сито, чтобы избавиться от шелухи и розмариновых стеблей. Приправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Перемешайте, разложите песто по банкам и поставьте в холодильник. Песто будет там храниться 5-6 дней.

На заметку

Вы можете экспериментировать с пряными травами в этом песто. Попробуйте добавить в форму для запекания свежие: тимьян; орегано; майоран; тархун.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус песто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Чесночные соусы 

Ингредиенты на десять порций

  • 20 крупных головок чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 5 ст.л. оливкового масла экстра вирджин плюс еще немного
  • морская соль

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
kira76
kira76

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

icrisu1983
icrisu1983

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

kira76
kira76

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

svetlana77
svetlana77

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Евстафьева Люба
Евстафьева Люба

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

and032
and032

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

edavyo
edavyo

Посмотрите также на песто из базилика. Может заинтересует.

Бояркина Татьяна
Бояркина Татьяна

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Евгения Буянова
Евгения Буянова

Будем пробовать!

tofindo2000
tofindo2000

Очень хороший вариант песто из чеснока с розмарином. Вкусно!