Сациви братьев тотибадзе

Рецепт от atomush

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Фото сациви братьев тотибадзе.

Приготовление

  1. Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

  2. Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 2
  3. Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 3
  4. Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 4
  5. Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 5
  6. Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 6
  7. Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

    сациви братьев тотибадзе. Шаг 7

На заметку

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви по-мегрельски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые соусы 

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Бутрым Оля
Бутрым Оля

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Арина Харченко
Арина Харченко

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Даша Шибаева
Даша Шибаева

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Гостинцева Зина
Гостинцева Зина

Есть новый рецепт рыбного сациви.

ulonomo1979
ulonomo1979

Спасибо за рецепт сациви братьев тотибадзе, получилось!

kutsekon_97
kutsekon_97

Кому посчастливилось отведать сациви братьев тотибадзе — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

yoreritor
yoreritor

Как здорово!:)
Спасибо большое, atomush

sasena
sasena

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

pengend
pengend

Спасибо atomush за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.