Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.
Фото сациви братьев тотибадзе.
Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.
Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.
Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.
Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.
Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.
Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.
Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви по-мегрельски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые соусы
Соус Сациви
Курица 1 кг • Грецкие орехи 200 г • Лук репчатый 2 шт. • Растительное масло 60 мл • Кориандр молотый 2 щепотки • Паприка 1 щепотка...
Соус Сациви
Это традиционное холодное блюдо грузинской кухни - отличный вариант для праздничного стола. С этим простым рецептом сациви по-грузински Вы сможете приготовить сочное и вкусное мясо в нежном соусе!...
Соус Сациви
Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем....
Соус Сациви
форель — 800 г • грецкие орехи (очищенные) — 300 г • чеснок — 1 зубчик • кинза • масло растительное — 30 мл • вода — 500 мл • хмели-сунели • уцхо-сунели • гранат • черный перец • соль...
Сациви из говядины
Соус Сациви
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Есть новый рецепт рыбного сациви.
Спасибо за рецепт сациви братьев тотибадзе, получилось!
Кому посчастливилось отведать сациви братьев тотибадзе — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Как здорово!:)
Спасибо большое, atomush
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо atomush за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Сациви из грибов
Соус Сациви