Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.
Фото сациви с грибами.
Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.
Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.
Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.
В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).
Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.
Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.
Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.
В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.
Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.
Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.
В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.
Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви по-мегрельски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Классические соусы
Соус Сациви
Курица 1 кг • Грецкие орехи 200 г • Лук репчатый 2 шт. • Растительное масло 60 мл • Кориандр молотый 2 щепотки • Паприка 1 щепотка...
Соус Сациви
Это традиционное холодное блюдо грузинской кухни - отличный вариант для праздничного стола. С этим простым рецептом сациви по-грузински Вы сможете приготовить сочное и вкусное мясо в нежном соусе!...
Соус Сациви
Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем....
Рыбное сациви
Соус Сациви
Комментарии к рецепту
Зиганшина, рецепт замечательный! Спасибо!
Зиганшина, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
сациви с грибами приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Вкуснее чем рыбное сациви?
Зиганшина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила сациви с грибами, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Зиганшина спасибо вам огромное!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сациви с грибами!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Я делала сациви с грибами по рецепту Зиганшина, мне понравилось.
Даже брату, который сациви с грибами не любит,понравилось!
Спасибо огромное за рецепт сациви с грибами!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сациви с грибами зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Я еще не делала сациви с грибами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Я приготовила сациви с грибами и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Сациви соус
Соус Сациви