Грузинский соус ткемали

Рецепт от lonoun

Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ткемали.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали грузинский. Должно понравиться.

Рецепт грузинского соуса ткемали

Фото грузинского соуса ткемали.

Приготовление

  1. В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.

  2. Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.

    грузинский соус ткемали. Шаг 2
  3. Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.

    грузинский соус ткемали. Шаг 3
  4. Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.

    грузинский соус ткемали. Шаг 4
  5. Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!

    грузинский соус ткемали. Шаг 5
  6. Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

    грузинский соус ткемали. Шаг 6
  7. Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voil! Bon App tit!

    грузинский соус ткемали. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые соусы 

Ингредиенты на десять порций

  • перец красный острый - 4 шт.
  • перец душистый молотый - 10 г
  • мята - 1 пучок
  • чеснок - 3 головки
  • кинза свежая - 2 пучка
  • реган - 1 шт.
  • сахар - ½ стак.
  • соль - 2 ст.л.
  • алыча - 3 кг

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Антипченко Алиса
Антипченко Алиса

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Диана Бган
Диана Бган

Уверена маме понравится
все любители грузинского соуса ткемали оценили!

insai
insai

Lonoun, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

timead
timead

Пасибо тебе lonoun.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

indeserof1981
indeserof1981

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

kadnikova_84
kadnikova_84

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ororishan1997
ororishan1997

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Хмель Томара
Хмель Томара

У девочек встречала похожие рецепты: соус ткемали из терна.

Диана Бган
Диана Бган

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

lida
lida

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грузинский соус ткемали, если бы не доверяла рецептам lonoun на все 100%.

unoro
unoro

Lonoun, отличный рецепт грузинского соуса ткемали
спасибо за идейку