Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ткемали.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали грузинский. Должно понравиться.
В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.
Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.
Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.
Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.
Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!
Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voil! Bon App tit!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые соусы
Соус Ткемали
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик....
Соус Ткемали
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами!...
Соус Ткемали
Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы....
Соус Ткемали
Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке....
Соус Ткемали Сванский
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Уверена маме понравится
все любители грузинского соуса ткемали оценили!
Lonoun, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Пасибо тебе lonoun.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
У девочек встречала похожие рецепты: соус ткемали из терна.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грузинский соус ткемали, если бы не доверяла рецептам lonoun на все 100%.
Lonoun, отличный рецепт грузинского соуса ткемали
спасибо за идейку
Соус Ткемали из терна
Соус Ткемали