Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из смородины. Должно понравиться.
Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали грузинский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Классические соусы
Соус Ткемали
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик....
Соус Ткемали
Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше...
Соус Ткемали
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами!...
Соус Майонез-Ткемали
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
И от меня ссылочка на рецептик http://recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-bazilikom.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
А я думала разбираюсь в приготовлении соуса ткемали:D:D, а здесь такое:)
Я давненько поглядываю на соуса ткемали — очень аппетитно!
Буду готовить!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Как вкусно! Приходится считать калории...
Соус Ткемали из слив
Соус Ткемали