Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из смородины. Должно понравиться.
Фото соуса ткемали.
Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали грузинский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Классические соусы
Соус Ткемали
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик....
Соус Ткемали
Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше...
Соус Ткемали
Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами!...
Соус Майонез-Ткемали
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
И от меня ссылочка на рецептик http://recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-bazilikom.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
А я думала разбираюсь в приготовлении соуса ткемали:D:D, а здесь такое:)
Я давненько поглядываю на соуса ткемали — очень аппетитно!
Буду готовить!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Как вкусно! Приходится считать калории...
Соус Ткемали из слив
Соус Ткемали