Соус ткемали

Рецепт от aterithas1972

Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?

Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.

«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из смородины. Должно понравиться.

Рецепт соуса ткемали

Фото соуса ткемали.

Приготовление

  1. Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.

  2. Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.

  3. Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.

  4. Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.

  5. В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.

    соус ткемали. Шаг 5
  6. Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.

  7. Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.

    соус ткемали. Шаг 7

На заметку

Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали грузинский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Классические соусы 

Ингредиенты на две порции

  • Алыча 2 кг
  • Чеснок 15 зуб
  • Сахар 6–7 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Укроп 1 пуч
  • Кинза 1 пуч
  • Мята 1 пуч
  • Базилик 0,5 пуч
  • Перец чили 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Саша Малиновая
Саша Малиновая

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

svetlana95
svetlana95

Спасибочки!
Очень вкусненько)

yoreritor
yoreritor

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

lultitun1977
lultitun1977

И от меня ссылочка на рецептик http://recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-s-bazilikom.

Рыдванова Элла
Рыдванова Элла

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

schelchkova_87
schelchkova_87

А я думала разбираюсь в приготовлении соуса ткемали:D:D, а здесь такое:)

Парушева Лиза
Парушева Лиза

Я давненько поглядываю на соуса ткемали — очень аппетитно!
Буду готовить!

anna
anna

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

esoni1984
esoni1984

Как вкусно! Приходится считать калории...