Соус ткемали с базиликом

Рецепт от vita73

Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали грузинский. Должно понравиться.

Рецепт соуса ткемали с базиликом

Фото соуса ткемали с базиликом.

Приготовление

  1. Подготовьте алычу: удалите у нее плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.

  2. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.

    соус ткемали с базиликом. Шаг 2
  3. Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.

    соус ткемали с базиликом. Шаг 3
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.

    соус ткемали с базиликом. Шаг 4
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.

    соус ткемали с базиликом. Шаг 5
  6. Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход 0,5л. Храните соус в прохладном месте.

    соус ткемали с базиликом. Шаг 6

На заметку

Готовят его из кислых слив сорта "Ткемали" с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые соусы 

Ингредиенты на одна порция

  • Алыча — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Базилик — 1 Пучок
  • Укроп — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Масло растительное — 4-5 ст.л.
  • Перец жгучий — По вкусу

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Алиса Самусенко
Алиса Самусенко

Вкусняша, вкусняша!!!

tidadya
tidadya

Сегодня приготовила, получилось соус ткемали с базиликом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

yaschenkova_82
yaschenkova_82

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Рагина Арина
Рагина Арина

И как у тебя все получается??? Я пока пробую соус ткемали из терна recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-terna приготовить.

Порываева Алеся
Порываева Алеся

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

vasilisa
vasilisa

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

antonina91
antonina91

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Яценко Соня
Яценко Соня

Замечательный рецепт, соус ткемали с базиликом получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

padillis
padillis

Соус ткемали с базиликом для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Рапопорт Лилия
Рапопорт Лилия

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Яся Глазырина
Яся Глазырина

Спасибо! Люблю соус ткемали с базиликом!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!