Соус ткемали классический

Рецепт от porokhina_80

В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из смородины. Должно понравиться.

Рецепт соуса ткемали классический

Фото соуса ткемали классический.

Приготовление

  1. 1. Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

  2. 2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

    соус ткемали классический. Шаг 2
  3. 3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

    соус ткемали классический. Шаг 3
  4. 4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

    соус ткемали классический. Шаг 4
  5. 5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

    соус ткемали классический. Шаг 5
  6. 6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

    соус ткемали классический. Шаг 6
  7. 7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

    соус ткемали классический. Шаг 7
  8. 8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

    соус ткемали классический. Шаг 8
  9. 9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

    соус ткемали классический. Шаг 9
  10. 10. Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

    соус ткемали классический. Шаг 10

На заметку

Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста обязательные ингредиенты данного соуса.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали грузинский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Красивые рецепты  • Простые соусы 

Ингредиенты на пять порций

  • Сливы — 1000 г
  • Горький прец — 3 шт.
  • Томатна паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 ст.л.
  • Зелень — По вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку)
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.
  • Томатный сок — 1 стак.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Забалуева Вера
Забалуева Вера

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Вера Глазырина
Вера Глазырина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

tomara
tomara

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

serafima
serafima

А как же мне хочется уже приготовить.

alamira
alamira

Спасибо porokhina_80 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Очень простой рецепт соуса ткемали классический, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть соуса ткемали классический из магазина.;)
Спасибо Вам, porokhina_80, за рецепты.

Сеимова Саша
Сеимова Саша

Сразу захотелось попробовать (люблю соус ткемали из терна).