Соус зеленый ткемали

Рецепт от enenof2000

Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали. Должно понравиться.

Рецепт соуса зеленого ткемали

Фото соуса зеленого ткемали.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.

  2. Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.

    соус зеленый ткемали. Шаг 2
  3. Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:

    соус зеленый ткемали. Шаг 3
  4. По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.

    соус зеленый ткемали. Шаг 4
  5. и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.

    соус зеленый ткемали. Шаг 5
  6. Перемешать.

    соус зеленый ткемали. Шаг 6
  7. Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.

    соус зеленый ткемали. Шаг 7
  8. Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.

    соус зеленый ткемали. Шаг 8
  9. Всю зелень измельчить.

    соус зеленый ткемали. Шаг 9
  10. Чеснок измельчить в кашицу.

    соус зеленый ткемали. Шаг 10
  11. Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.

    соус зеленый ткемали. Шаг 11
  12. Подать в соуснике. Приятного аппетит!

    соус зеленый ткемали. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали к мясу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год  • Вкусные соусы 

Ингредиенты на десять порций

  • алыча 1 кг
  • вода 200 г
  • зелень кориандра 1 пуч
  • зелень мяты 1 пуч
  • сахар-песок 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый острый по вкусу
  • зубчик чеснока 1 шт.
  • зелень укропа 1 пуч
  • зелень петрушки 1 пуч.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
titrowenc
titrowenc

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

sicoryind
sicoryind

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Полли Басенкова
Полли Басенкова

Спасибо огромное за рецепт соуса зеленого ткемали!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Кормачева Людочка
Кормачева Людочка

Я тоже очень люблю соус зеленый ткемали, и особенно предпочитаю соус ткемали из терна.

aning1994
aning1994

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

edsed1993
edsed1993

Яхууу)))наконец то закончила соус зеленый ткемали!
Спасибо за интересный рецепт!))))

kalikina_99
kalikina_99

Соус зеленый ткемали для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!