Этот соус готовят из садовой или дикой алычи (сорт сливы), когда плоды еще недозрелые а косточка уже стала крепкой. Соус подают к мясу, курице, жареной картошке.
Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали. Должно понравиться.
Фото соуса зеленого ткемали.
Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.
Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.
Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть. Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом:
По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.
и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.
Перемешать.
Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.
Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке.
Всю зелень измельчить.
Чеснок измельчить в кашицу.
Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.
Подать в соуснике. Приятного аппетит!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали к мясу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Вкусные соусы
Соус Ткемали
В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам....
Соус Ткемали
Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик....
Соус Ткемали
Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше...
Соус Ткемали
Мне соус понравился, но для красоты соуса рекомендую готовить из красной алычи или других кислых слив....
Соус Ткемали с аджикой
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо огромное за рецепт соуса зеленого ткемали!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Я тоже очень люблю соус зеленый ткемали, и особенно предпочитаю соус ткемали из терна.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Яхууу)))наконец то закончила соус зеленый ткемали!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Соус зеленый ткемали для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Сливовый соус Ткемали
Соус Ткемали