Грузинский соус ткемали из красной алычи

Рецепт от Бицуха Ксюха

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из алычи. Должно понравиться.

Рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи

Фото грузинского соуса ткемали из красной алычи.

Приготовление

  1. Залейте алычу и тимьян водой, поставьте продукты на средний огонь. Варите их 15 мин

  2. Протрите фрукты через сито.

  3. Варите пюре на слабом огне 1 ч, периодически снимайте пену.

  4. Положите в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, добавьте сахар, соль и молотый перец.

  5. Варите добавку 10 мин, затем разлейте ее по стерилизованным стеклянным бутылкам или литровым банкам. Влейте в каждую емкость по 1 ст. л. растительного масла.

  6. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.

  7. Варите пюре на среднем огне, постоянно помешивая.

  8. Измельчите зелень и чеснок. Когда пюре уварится в половину, смешайте его с подготовленными продуктами.

  9. Через 10 мин добавьте нарезанный кольцами перец, соль и специи.

  10. Залейте алычу соком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда жидкость закипит, убавьте нагрев и варите фрукты 30 мин

  11. Протрите алычу через сито, смешайте пюре с сахаром и солью. Верните заготовку на плиту, доведите соус до кипения и варите его 15 мин

  12. Добавьте в кастрюлю измельченный укроп и кинзу, чеснок и перец. Готовьте добавку еще 15 мин

  13. Разлейте соус в стерилизованную стеклянную посуду и залейте его растительным маслом.

На заметку

Ткемали из красной алычи отличается приятным кисло-сладким вкусом. Соус можно подать с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали грузинский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические соусы 

Ингредиенты на двадцать порций

  • алыча 1800 г
  • чеснок 3 головки
  • острый перец 3 шт.
  • мята 50 г
  • кинза 1 пучок
  • тимьян 20 г
  • кориандр 20 г
  • хмели-сунели 10 г
  • душистый перец 10 г
  • уцхо-сунели 1 щепотка
  • соль 1 щепотка
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • алыча 2300 г
  • сахар 200 г
  • растительное масло 150 г
  • гранатовый сок 100 мл
  • зелень 1 пучок
  • соль 60 г
  • чеснок 10 зубчиков
  • жгучий перец хлопьями 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
and032
and032

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

ussar
ussar

Просто замечательно…

Веденеева Кира
Веденеева Кира

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Бицуха, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

nadezhda87
nadezhda87

Очень хороший вариант грузинского соуса ткемали из красной алычи. Вкусно!

alegista1990
alegista1990

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Евгения Буянова
Евгения Буянова

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

lyuba
lyuba

Нашла рецепт соуса ткемали из желтой алычи, понравилось. Что думаете?

erimandot
erimandot

Отличный рецепт:)
Обожаю грузинский соус ткемали из красной алычи

inga
inga

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю грузинский соус ткемали из красной алычи

otrisan
otrisan

Бицуха,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту грузинского соуса ткемали из красной алычи.
Получилась вкуснятина!