Соус ткемали с красной сливой

Рецепт от rendindis

Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с синей сливой. Должно понравиться.

Рецепт соуса ткемали с красной сливой

Фото соуса ткемали с красной сливой.

Приготовление

  1. Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

  2. Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 2
  3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 3
  4. Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 4
  5. Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

    соус ткемали с красной сливой. Шаг 5

На заметку

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Легкие рецепты  • Простые соусы 

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Слива — 2,5 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л. (может понадобится больше)
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Острый жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 12 Зубчиков
  • Специи — 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
tanya
tanya

Привет!
Я не ем соус ткемали с красной сливой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

vera86
vera86

ОО, мой любимы рецептик соуса ткемали с красной сливой

yidrelad
yidrelad

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

kira82
kira82

Офигенно вкусно получается соус ткемали с красной сливой и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

laskovaya_91
laskovaya_91

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как соус ткемали с красной сливой у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

anastasiya95
anastasiya95

Очень очень вкусно!
Делала соус ткемали с красной сливой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

tengorith
tengorith

Забрала в закладки соус ткемали из красной алычи с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Ира Брылякова
Ира Брылякова

Соуса ткемали с красной сливой просто супер, мои гости все были в восторге!!! rendindis, спасибо!

Яся Глазырина
Яся Глазырина

Кому посчастливилось отведать соус ткемали с красной сливой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.