Ткемали из алычи

Рецепт от Nadya

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

Рецепт ткемали из алычи

Фото ткемали из алычи.

Приготовление

  1. Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

  2. Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

  3. Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

  4. В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

  5. Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.

    ткемали из алычи. Шаг 5
  6. Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

    ткемали из алычи. Шаг 6
  7. Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.

    ткемали из алычи. Шаг 7
  8. Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

    ткемали из алычи. Шаг 8
  9. Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

    ткемали из алычи. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические соусы 

Ингредиенты на три порции

  • Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Травы свежие (смесь) - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перчик чили зеленый - 20 г
  • Кориандр в зернах - 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
alisa72
alisa72

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

asya77
asya77

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

anculto1987
anculto1987

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

dasha
dasha

Готовила по рецепту соуса ткемали из желтой алычи. Очень вкусно.

galkina_92
galkina_92

Спасибо! Люблю ткемали из алычи!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

oghickot
oghickot

Яхууу)))наконец то закончила ткемали из алычи!
Спасибо за интересный рецепт!))))

kusakina_87
kusakina_87

Муж не любит ткемали из алычи, а тут увидев это чудо попросил положить ему ткемали из алычи!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

liza
liza

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

zharkova_93
zharkova_93

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»