Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.
Фото ткемали из алычи.
Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.
Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.
В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.
Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.
Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.
Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.
Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.
Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Классические соусы
Соус Ткемали
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса....
Соус Ткемали
Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу....
Соус Ткемали
По этому рецепту у вас получится очень вкусный и пикантный соус из красной алычи, который можно использовать в приготовлении первых блюд, а также подавать ко вторым блюдам....
Ткемали домашний
Соус Ткемали
Комментарии к рецепту
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Готовила по рецепту соуса ткемали из желтой алычи. Очень вкусно.
Спасибо! Люблю ткемали из алычи!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Яхууу)))наконец то закончила ткемали из алычи!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Муж не любит ткемали из алычи, а тут увидев это чудо попросил положить ему ткемали из алычи!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Ткемали из терна
Соус Ткемали