Ткемали из желтой алычи

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из алычи. Должно понравиться.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Фото ткемали из желтой алычи.

Приготовление

  1. Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.

  2. Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.

  3. Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 3
  4. Варим первые 20 минут.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 4
  5. Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 5
  6. Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем регулируем по вкусу.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 6
  7. Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 7
  8. Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.

    ткемали из желтой алычи. Шаг 8
  9. Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками приятного аппетита!

    ткемали из желтой алычи. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические соусы 

Ингредиенты на семь порций

  • Желтая алыча - 1000 г
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Острый перец - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Леся Мушин
Леся Мушин

Сегодня приготовила ткемали из желтой алычи!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Зина Черанева
Зина Черанева

У меня ткемали из желтой алычи прямо как на картинке!
получилось шикарно, Шестерикова спасибо за рецептик!!!

inenduclo
inenduclo

Спасибо, Шестерикова, за помощь!
Мой муж очень любит ткемали из желтой алычи.

amedan1999
amedan1999

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

anculto1987
anculto1987

Готовила по рецепту соуса ткемали из желтой алычи recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-zheltoi-alychi, тоже замечательно получается.

rimma75
rimma75

Супер!
у меня нет слов .

anya74
anya74

Сделали, но еще не пробовали!!

inka93
inka93

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Лера Водзинская
Лера Водзинская

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

picalara
picalara

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Шестерикова.

nastasya
nastasya

Девочки, ткемали из желтой алычи объедение.
Супер.
Шестерикова большое спасибо!!!

lyudmila
lyudmila

Очень интересный рецепт ткемали из желтой алычи, сегодня обязательно попробую приготовить.