Ткемали из желтой сливы

Рецепт от Цымлянская Инга

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали из алычи. Должно понравиться.

Рецепт ткемали из желтой сливы

Фото ткемали из желтой сливы.

Приготовление

  1. Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

  3. За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

  5. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

  6. Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Вкусные соусы 

Ингредиенты на пять порций

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Бойченко Валентина
Бойченко Валентина

Вкусно)) меня захвалили

Мазепова Рая
Мазепова Рая

Ткемали из желтой сливы выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

titrowenc
titrowenc

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

gosteva_75
gosteva_75

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

kira81
kira81

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

kostenkova_82
kostenkova_82

Я теперь просто обязана приготовить ткемали из желтой сливы

semenina_71
semenina_71

Приготовила ткемали из желтой сливы на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Дударева Мина
Дударева Мина

Однозначно в закладки, как и рецепт соуса ткемали из желтой алычи.

Джульетта Лугина
Джульетта Лугина

Да да вкусняха)

ademoscie
ademoscie

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!