Соус ткемали из желтой алычи

Рецепт от latyshova_83

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали из смородины. Должно понравиться.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи

Фото соуса ткемали из желтой алычи.

Приготовление

  1. 1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

  2. 2. Поставьте ее вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 2
  3. 3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 3
  4. 4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 4
  5. 5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 5
  6. 6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 6
  7. 7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

    соус ткемали из желтой алычи. Шаг 7

На заметку

Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ткемали из алычи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Красивые рецепты  • Простые соусы 

Ингредиенты на одна порция

  • Алыча желтая — 1.5 кг
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ст.л. (с верхом)
  • Зелень — 50 г (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Перец красный жгучий — 1 ч.л. (хлопьями)
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Анюта Пууупсик
Анюта Пууупсик

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

adlulan
adlulan

Очень довольна соусом ткемали из желтой алычи! Благодарю за рецепт.

Забалуева Вера
Забалуева Вера

Latyshova_83, спасибо вам огромное!!!
соус ткемали из желтой алычи супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

hitesas1981
hitesas1981

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

toma98
toma98

Пошла пробовать…)))))

Яценко Соня
Яценко Соня

Большое спасибо за рецепт!
соус ткемали из желтой алычи просто супер!!!

Юля Небесных
Юля Небесных

И от меня ссылочка на рецептик соуса ткемали из красной алычи recipecloud.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-krasnoi-alychi.