Борщ со свеклой, крапивой и яйцом

Рецепт от adoror
  • Простой рецепт борща
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Авторская

Борщ со свеклой, крапивой и яйцом - это вкусно и полезно. Молодая крапива, бульон, овощи и сытное яйцо - что может быть аппетитней?

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща домашнего. Должно понравиться.

Рецепт борща со свеклой, крапивой и яйцом

Фото борща со свеклой, крапивой и яйцом.

Приготовление

  1. Есть много семей, где любят аппетитный и ароматный борщ. Вот и в моей семье борщ является фаворитом среди первых блюд.

  2. Рецептов приготовления борща довольно много, и у каждой хозяйки есть любимые рецепты этого замечательного супа. Предлагаю приготовить необычное, но полезное блюдо - борщ с крапивой.

  3. Крапива богата белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Ее используют для приготовления не только различных супов: щей, ботвиньи, борща, но и соусов, салатов и начинки для пирожков.

  4. Свежую молодую крапиву лучше собирать в перчатках, на своем участке или в лесу, подальше от дорог.

  5. Чтобы приготовить борщ со свеклой, крапивой и яйцом, приготовьте продукты по списку. Я буду готовить борщ на уже готовом курином бульоне. Можно использовать не только мясной бульон, но и овощной или грибной.

  6. Готовим зажарку. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелким кубиком, обжариваем на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 6
  7. Добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать мякоть свежих томатов. Продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая содержимое сковороды. Затем в сковороду вливаем 50-70 мл бульона или воды, немного потушим овощи, до выкипания жидкости.

  8. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его. Шинкуем капусту соломкой.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 8
  9. Бульон доводим до кипения, добавляем картофель. Готовим на небольшом огне до готовности.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 9
  10. Выкладываем в кастрюлю зажарку из овощей. Следом отправляем молодую капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем по желанию лавровый лист и сахар для баланса вкуса. Варим на небольшом огне до готовности капусты. Многие предпочитают хрустящую капусту, а мне больше нравится капуста, проваренная до мягкости.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 10
  11. Теперь пришла очередь яиц. Кому-то нравится взбить яйца в миске вилкой и тонкой струйкой влить в кастрюлю с борщом, постоянно помешивая. Мне больше нравится, когда яйца отвариваются вкрутую, очищаются, нарезаются и потом уже добавляются в тарелку.

  12. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и держим борщ на огне еще 1 минуту.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 12
  13. Крапиву хорошо промываем под проточной водой, затем ошпариваем кипятком и измельчаем ножом.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 13
  14. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем крапиву, закрываем крышкой и даем борщу настояться.

    борщ со свеклой, крапивой и яйцом. Шаг 14
  15. Разливаем борщ по тарелкам, дополняя отваренными яйцами. По желанию, посыпаем нарезанной зеленью. Борщ со свеклой, крапивой и яйцом готов. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ из говядины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Суп с яйцом 

Ингредиенты на четыре порции

  • Бульон - 1,3-1,5 л
  • Капуста - 170 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 50 г
  • Репчатый лук - 80 г
  • Крапива - 100 г
  • Свекла - 200 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубч. или по вкусу
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) - по желанию

Видео приготовления капустного борща

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
estossen1971
estossen1971

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили борщ со свеклой, крапивой и яйцом вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

stovba_92
stovba_92

Adoror, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

ongendi
ongendi

Готовила вчера борща со свеклой, крапивой и яйцом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

anutot1980
anutot1980

Спасибо за рецепт. http://recipecloud.ru/supy/borsch/kapustny-borsch пробовала, а борщ со свеклой, крапивой и яйцом еще никогда.

yesad
yesad

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

enisso
enisso

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Каролина Шешко
Каролина Шешко

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!