Литовский борщ — первое на охлаждение

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт сытного литовского борща с картошкой и курицей. Должно понравиться.

Рецепт литовского борща — первого на охлаждение

Фото литовского борща — первого на охлаждение.

Приготовление

  1. Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей.

  2. Как альтернатива окрошке - идеально!

  3. Свеклу помыть, плотно укутать в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

  4. Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

  5. Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

  6. Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.

  7. В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

  8. Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить.

  9. Убрать с плиты и остудить.

  10. Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.

На заметку

Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке - идеально!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую литовский холодный борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • #Свекла 600 г
  • Простокваша 400 мл
  • Пастернак (корень) 200 г
  • Лук шалот 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Хрен (приправа) (сливочный) 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки)
  • Паприка молотая 1 щепотка

Для подачи:

  • Свежая мята
  • Масло (горчичное)

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
amazy
amazy

Вкусно)) меня захвалили

estossen1971
estossen1971

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала литовский борщ-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Мезина София
Мезина София

Спасибо большое за рецепт литовского борща.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Ненашева Алена
Ненашева Алена

Попробуйте рецепт recipecloud.ru/supy/borsch/borsch-iz-utki, это просто и вкусно.

dorenengo
dorenengo

Рецепт интересный.
Попробую!

ejulit1970
ejulit1970

Я делала первое на охлаждение по рецепту Невматулина, мне понравилось.
Даже брату, который первое на охлаждение не любит,понравилось!

yuta77
yuta77

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

tasya75
tasya75

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Тоня Чуднова
Тоня Чуднова

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

alotea
alotea

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!