Вкусное первое блюдо в зной насытит и взбодрит!
Литовский холодник готовится очень просто. На самом деле, сколько хозяек - столько и рецептов холодника. У каждой блюдо получается необыкновенным и вкусным. Отличительной особенностью холодника является то, что его не нужно варить. Название говорит само за себя - суп подают холодным, что весьма актуально в жаркие дни. Свеклу для холодника можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике в течение трех суток. Ее можно отварить или запечь, второй вариант вкусней и полезней.
Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт холодника из свеклы на воде. Должно понравиться.
Фото литовского холодника.
Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.
Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.
2. Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.
3. А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.
4. Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
5. Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодника с копченым судаком и сметаной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Куриный суп
Холодный суп
Это белорусский рецепт настоящего холодника со свеклой на кефире, который надолго станет любимым рецептом холодного супа на вашей кухне. Холодник - это белорусский вариант русской окрошки....
Холодный суп
Свекла с ботвой 1 пучок • Свекольный квас 1 стак. • Огурцы 2 шт. • Простокваша 1/2 кг • Зеленый лук 1 пучок • Укроп 1 пучок • Куриное яйцо (деревенское) 4 шт....
Холодный суп
Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л • Свекла – 2 шт. • Огурцы – 3 шт. • Яйца – 5-6 шт. • Редис – 15-20 шт. (по желанию) • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) • Соль – по вкусу....
Холодник из свеклы
Холодный суп
Комментарии к рецепту
Впервые в жизни замахнулась на литовского холодника, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
А я думала разбираюсь в приготовлении литовского холодника:D:D, а здесь такое:)
Литовский холодник просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Сегодня приготовила, получилось литовского холодника не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Нашла рецепт холодника recipecloud.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik, понравилось. Что думаете?
Супер все получилось
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю литовского холодника!!!
Еще раз спасибо!!!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Вкусный холодник
Холодный суп