Литовский холодник

Рецепт от orimu

Вкусное первое блюдо в зной насытит и взбодрит!

Литовский холодник готовится очень просто. На самом деле, сколько хозяек - столько и рецептов холодника. У каждой блюдо получается необыкновенным и вкусным. Отличительной особенностью холодника является то, что его не нужно варить. Название говорит само за себя - суп подают холодным, что весьма актуально в жаркие дни. Свеклу для холодника можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике в течение трех суток. Ее можно отварить или запечь, второй вариант вкусней и полезней.

Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт холодника из свеклы на воде. Должно понравиться.

Рецепт литовского холодника

Фото литовского холодника.

Приготовление

  1. Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.

  2. Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

  3. 1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.

  4. 2. Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.

  5. 3. А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.

  6. 4. Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

  7. 5. Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодника с копченым судаком и сметаной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Куриный суп 

Ингредиенты на десять порций

  • Свекла - 500 г
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Огурцы - 300 г
  • Зелёный лук - 40 г
  • Укроп - 20 г
  • Кефир - 1.5 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
katarina
katarina

Впервые в жизни замахнулась на литовского холодника, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Вита Каликина
Вита Каликина

А я думала разбираюсь в приготовлении литовского холодника:D:D, а здесь такое:)

Анюта Пууупсик
Анюта Пууупсик

Литовский холодник просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

indeserof1981
indeserof1981

Сегодня приготовила, получилось литовского холодника не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

urese
urese

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Федорченко Джульетта
Федорченко Джульетта

Нашла рецепт холодника recipecloud.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik, понравилось. Что думаете?

tinka
tinka

Супер все получилось

yoreritor
yoreritor

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

anna
anna

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Ряднинская Лиса
Ряднинская Лиса

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю литовского холодника!!!
Еще раз спасибо!!!

zoya94
zoya94

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

asya77
asya77

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.