Волконские щи

Рецепт от Sergey Zotov

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей вегетарианских. Должно понравиться.

Рецепт волконских щей

Фото волконских щей.

Приготовление

  1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.

  2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.

  3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5-6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой.

  4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10-15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определенный цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.

  5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.

  6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте моченые антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте дойти еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.

  7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

На заметку

Можно назвать это блюдо щами выходного дня. Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую русские кислые щи из мультиварки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические рецепты  • Суп с капустой  • Рецепты на сковороде  • Суп с грибами 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Утка 1,5 кг
  • Гусь 1,5 кг
  • Чернослив без косточек 150 г
  • Квашеная капуста 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Семена тмина 1/2 чайной ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Бренди 50 мл
  • Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Моченые яблоки 3 шт.
  • Сушеные белые грибы 200 г
  • Гусиные потроха 200 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Урманчеева Зина
Урманчеева Зина

Спасибо, Sergey!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

kira79
kira79

Вкусна

svetlana77
svetlana77

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

idintast
idintast

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

orontingi1977
orontingi1977

У меня получилось прям как на фотографии:)

rimma
rimma

Знакомая научила готовить recipecloud.ru/supy/schi/aromatnye-schi-s-vareno-kopchenoi-grudinkoi-i-kislym-yablokom.

inka93
inka93

УУУХХХ вот это волконские щи.
Супперрр…спасибо…

inden
inden

Сейчас буду готовить волконские щи по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Пахоруков Анька
Пахоруков Анька

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

sinchuk_82
sinchuk_82

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог