Уха двойная по-рязански

Рецепт от yicalac

Любите готовить уху? Попробуйте рецепт ухи из ершей с корнем сельдерея. Должно понравиться.

Рецепт ухи двойной по-рязански

Фото ухи двойной по-рязански.

Приготовление

  1. Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.

  2. Так вот, что нам понадобится:

  3. Главное:

  4. - хорошая компания - без комментариев

  5. - природа - без комментариев

  6. - костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.

  7. - свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок (в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).

  8. - самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) - следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.

  9. - полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.

  10. - пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво Жигулевское производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже...

  11. Второстепенное:

  12. - вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца

  13. - картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой

  14. - моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками

  15. - лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком

  16. - крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки

  17. - приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.

  18. Итак, подведем фото итоги:

  19. уха двойная по-рязански. Шаг 20
  20. Да, кстати забыл указать еще один главный ингредиент - муза - в моем случае это любимая жена (на фото с пивом)

  21. Вобщем приступаем к делу...

  22. Для начала в холодную (!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.

  23. уха двойная по-рязански. Шаг 24
  24. И только теперь ставим это дело на костер

  25. уха двойная по-рязански. Шаг 26
  26. Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик

  27. уха двойная по-рязански. Шаг 28
  28. Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота...

  29. уха двойная по-рязански. Шаг 30
  30. Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:

  31. морковку, порезанную кружочками.

  32. уха двойная по-рязански. Шаг 33
  33. лучок, целиковый.

  34. уха двойная по-рязански. Шаг 35
  35. картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)

  36. уха двойная по-рязански. Шаг 37
  37. Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.

  38. Далее кладем рыбку.

  39. уха двойная по-рязански. Шаг 40
  40. Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.

  41. уха двойная по-рязански. Шаг 42
  42. К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.

  43. уха двойная по-рязански. Шаг 44
  44. Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.

  45. уха двойная по-рязански. Шаг 46
  46. Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую уху из трех видов рыбы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Классические супы 

Ингредиенты на пять порций

  • 6 судачков по 500г
  • самогон по 10 г на л воды
  • картошка - по 2-3 шт. на человека морковь
  • лук
  • крупа
  • приправа
  • соль
  • перец

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Дударева Мина
Дударева Мина

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

uporee
uporee

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Тураносова Анюта
Тураносова Анюта

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

pengend
pengend

Отличная тема:) уже в закладке.

yankevich_97
yankevich_97

Обязательно попробую уху двойную по-рязански, это вкусно.

letnyaya_91
letnyaya_91

Получилось отменно!
yicalac, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Слесаренко Люся
Слесаренко Люся

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Черненькая Саша
Черненькая Саша

Я еще не готовила уху из стерляди. Вкуснятина необычная.

Томара Юганова
Томара Юганова

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

edadr1995
edadr1995

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит уху двойную по-рязански.

Веденеева Кира
Веденеева Кира

Изумительно вкусно…

margarita71
margarita71

Уха двойная по-рязански выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!