Аджарские хачапури

Рецепт от makedoshka

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Рецепт аджарских хачапури

Фото аджарских хачапури.

Приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

  2. Добавляем воду и замешиваем тесто средней упругости, на ощупь как мочка уха.

  3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.

  4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура крупный творог никакой терки.

  5. Добавляем молоко начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.

  6. Формируем изделие лодочкой: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3-4 столовые ложки.

  7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки цвет готового изделия будет лучше.

  8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17-20 минут.

  9. За 3-4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте не страшно.

  10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

На заметку

НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле) ; адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; моцарелла + творог 4/1; моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать лодочку, дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под загибами.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хачапури с сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Пшеничная мука 250 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Имеретинский сыр 700 г
  • Молоко 100 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Вода 120 мл
  • Свежие дрожжи 10 г

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tidadya
tidadya

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт аджарских хачапури!!!

tanya82
tanya82

Аджарские хачапури — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

edinditit1993
edinditit1993

Makedoshka, получилось зашибись!

Федрунова Арина
Федрунова Арина

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает аджарские хачапури, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Лида Рыбко
Лида Рыбко

Makedoshka, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

kira82
kira82

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

alina76
alina76

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

asya77
asya77

Предлагаю взять на заметку хачапури из лаваша. Приятного аппетита и удачи на кухне.

enerari
enerari

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

tidadya
tidadya

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

comonomyo2004
comonomyo2004

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Зина Черанева
Зина Черанева

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
аджарские хачапури-это моя мечта!)))