Приготовь и укрась с детьми! Создай праздничное настроение!
Издревле наши предки пекли такие пряники на Святого Николая и Рождество. Тесто называется "козульным", потому что из него вырезали фигурки козочек, которые являлись символом достатка и благополучия семьи. Изделия из него долго не черствеют, а процесс украшения создает предвкушение праздника для Вас и Ваших деток!
Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт пряников с предсказаниями. Должно понравиться.
Ингридиенты для приготовления пряников.
Начнем с приготовления "жженки". Половину сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном (без воды) и топить на маленьком огне до темно коричневого цвета и появления сизого дымка.
Полстакана воды закипятить и аккуратно влить частями кипяток (это очень важно, не лейте холодную воду, иначе горячая карамель разбрызгается и вы можете обжечься.). Добавить вторую половину сахара и растопить. Снять с плиты и остужать 10-15 минут. За это время температура карамели опустится приблизительно до 70 градусов.
Размягченное сливочное масло, корицу и мускатный орех добавить в кастрюлю с карамелью. Мешать до полного растворения масла. Остудить полностью.
Добавить 1 целое яйцо и два желтка. Белки убираем в холодильник (они нам потом понадобятся). Вымешать. Постепенно вводить муку, добавив щепотку соли и соду. Начинаем мешать тесто сначала в кастрюле.
Подпыляя мукой стол, домешать тесто до консистенции эластичного пластилина.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Холодное тесто раскатывать тонкими пластами. Вырезать фигурки формами или по картонным шаблонам.
Выпекать 5-7 минут.
Приступаем к приготовлению сахарной глазури (айсинга). В охлажденные белки добавить просеянную сахарную пудру. Не взбивать, а просто вымешивать ложкой. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Дать выстояться полчаса. Потом переложить в плотный пакет, на кончике сделать мааааленькое отверстие и начинать разрисовывать остывшие прянички.
А можно сразу взять готовые сахарные карандаши, позвать детвору и начинать творчество!)
Приятного аппетита и веселых праздников!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пряники на сметане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пряники
Такое печенье может стать отличным подарком на Новый Год. Пофантазируйте и украсьте по собственному желанию....
Пряники
Очень вкусные пряники можно быстро испечь дома и порадовать своих близких....
Пряники
Обычно готовлю пряники заварным способом. Этот рецепт приготовления пряников - под роспись холодным способом....
Медовые пряники
Пряники
Комментарии к рецепту
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо ilincid за отличные и простые рецепты!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибо большое!!!
очень понравилось новогодние пряники козули,легко и просто.
Искренне спасибо, ilincid.
Дорогая ilincid!!!
Приготовила новогодние пряники козули мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь новогодние пряники козули периодически готовим!!!)
А мы так готовим пряники-козули.
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Спасибо!
новогодние пряники козули теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо ilincid
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Пряники-козули
Пряники