Бабушек у меня было 3, и все варили холодцы. Конечно тогда мне самой было не до варки вообще, тем более холодца. Но из рецептов каждой из бабушек взяла самое лучшее моя мама, ну а там и я подоспела. Первый свой холодец я сварила во время беременности. У меня возникло непреодолимое желание, я даже во сне видела, как варю свой холодец. Это был первый и единственный каприз моей беременности (кто, как не вы, мои дорогие знаете. разное бывает, поделитесь здесь своими капризами, думаю всем будет интересно. Теперь варю холодчик на НГ, хотя хотелось бы чаще, зато много. Долго сомневалась выставлять ли рецепт, но хотелось рассказать о моем опыте, ведь каждая из женщин нашей семьи превнесла что-то свое, в том числе и я. Эталоном хорошего холодца для меня является прозрачная, как слеза жидкость, через которую можно видеть дно блюда, островки мяса, которого должно быть много и никакого желатина. Теперь некоторые принципы: использую говяжьи голяшки, также обработанные говяжьи копыта. Свинина исключена из-за жирности (со свининой никогда не добиться прозрачности хаша), так же петух (был незаменимым ингридиентом холодца моих бабулек), я заменила его на индюшачью голень. А главный принцип - это хороший вкус: пусть всегда будет вкусно! P. S. Остальные советы по ходу дела, в пошаговых.
Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.
Хочу уточнить: у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.
Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.
Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом (пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать легкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.
Через 5 часов берем пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути
Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.
В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.
Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остается чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник. Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядреным.
Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.
Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам (голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки!). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.
Остается только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и еще чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин настояться.
Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!
Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Закуска из лука • Холодные закуски
Холодец
Холодец частый гость на праздничном столе, однако Царское заливное из осетра может составить ему достойную конкуренцию....
Холодец
индейка — 700 г • лук репчатый — 1 шт. • желатин — 25 г • чеснок — 1 зубчик • морковь — 1 шт. • лавровый лист • петрушка • соль • черный перец...
Холодец
Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свинины....
Холодец
Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся - должен быть в каждой кулинарной книге!...
Холодец из кабана
Холодец
Комментарии к рецепту
Я давненько поглядываю на холодца по-наследству — очень аппетитно!
Буду готовить!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Лубенская, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Это не холодец по-наследству!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Отлична идея!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я уверенна, что холодец из гуся многим понравиться!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Хороший сайт, зайду еще.
Лубенская, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Холодец на костях
Холодец