Праздничный холодец из свинины

Рецепт от Маша Никоненко

Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка.

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

Рецепт праздничного холодца из свинины

Фото праздничного холодца из свинины.

Приготовление

  1. Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.

  2. Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

  3. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

  4. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.

  5. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

  6. За час до окончания варки добавить MAGGI УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

  7. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.

  8. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

  9. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из свинины и телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Закуска из лука  • Закуски на праздничный стол  • Холодные закуски 

Ингредиенты на шесть порций

  • Свиная нога 1 шт.
  • Говяжья лопатка 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Корень петрушки 50 г
  • Чеснок 3 дольки
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 г
  • Соль 2 г

Видео приготовления холодца поросенок

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Черниенко Таня
Черниенко Таня

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

lultitun1977
lultitun1977

Обязательно попробую праздничный холодец из свинины, это вкусно.

alofi1995
alofi1995

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих праздничного холодца из свинины он не ел.

Темченюк Ариша
Темченюк Ариша

Рецепт просто бомба!!!!
праздничный холодец из свинины готовить просто и не долго!

Алиса Самусенко
Алиса Самусенко

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт холодца по-наследству, тоже очень понравилось.

nastasya
nastasya

Маша, очень интересный вариант праздничного холодца из свинины.:)

ofyer1971
ofyer1971

А как же мне хочется уже приготовить.

Софья Хахулина
Софья Хахулина

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

ksyukha80
ksyukha80

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

khamitova_83
khamitova_83

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Мордвинцева Тома
Мордвинцева Тома

Ну вообще я не люблю праздничный холодец из свинины, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!