Зимний холодец

Рецепт от sasis

Холодец - это традиционное зимнее блюдо на столе. Хорошо приготовленный холодец - сказочное блюдо!

Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

Рецепт зимнего холодца

Фото зимнего холодца.

Приготовление

  1. Нашинкованную крупными кусками морковь и корень сельдерея/петрушки припекаем без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Выкладываем в кастрюлю с нашим будущим холодцом, добавляем лук (не очищенный (в шелухе), дабы придать бульону приятный цвет), перец горошком, соль (холодец имеет странное свойство - при застывании становится менее соленым... Советую учесть это заранее и посолить побольше) На максимальном огне доводим до кипения и варим на среднем огне около 40-50 минут. Добавляем лавровый лист и варим еще 10 минут.

  2. Тщательно промываем мясные составляющие. Поверхность шкуры старательно выскабливаем. Кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Оставляем вымачиваться на 2-3 часа (для того, чтоб в последующем бульон был более прозрачным). Сливаем воду, заливаем свежей холодной водичкой (на 2-3 пальца выше уровня мяса; т. к. воду нельзя добавлять, уверяю, что вода практически не выкипит, если все готовить правильно поддерживая температуру и под закрытой крышкой). Ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения. Добросовестно снимаем пену. Закрываем крышкой и убавляем огонь до температуры, при которой мяско буквально будет томиться, а не интенсивно кипеть. Оставляем на 10-12 часов.

    зимний холодец. Шаг 2
  3. Холодец застыл - можно кушать! Приятного аппетита!

    зимний холодец. Шаг 3
  4. Щедро укладываем мясо в формочки, сверху кладем чеснок (я его не стала резать, а натерла на мелкой терке), украшаем по желанию и... Перед тем, как залить бульоном - заглядываем в холодильник и смотрим, застыло ли содержимое нашей тарелочки! Если нет - дело за желатином... Итак, у меня все прекрасно застыло!!, заливаем наше мяско. Тут тоже по вашему желанию процентное соотношение бульона и мяса варьирует. Жир сверху бульона можно очень просто: 1. убрать ложечкой (если слой очень толстый) ; 2. остатки промокнуть бумажной салфеткой (один или несколько раз). Ставим наш шедевр (ы) в холодильник (ни в коем случае не в морозилку. (желательно без крышки, чтоб не скапливался конденсат) и ждем...

    зимний холодец. Шаг 4
  5. Вынимаем мясо, кости, овощи (морковь кто то в дальнейшем использует для украшения). Процеживаем бульон через марлю (свернутую в 2-3 раза). Оставляем в теплом месте. Для того, чтобы проверить застынет ли наш бульон, наливаем немного в тарелочку и ставим в холодильник... А пока, разбираем мясо (отделяем косточки, шкуры, сало и прочие неаппетитные составляющие от чистого мяска). Как после измельчить мясо - так же дело вкуса каждого! Кто то предпочитает пропущенное через мясорубку, кто то рубленое... Я предпочитаю разрезать поперек волокон длиной около 1,5 см и разделить на волокна вилочкой.

    зимний холодец. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Холодные закуски 

Ингредиенты на одна порция

  • мясо - 1 кг
  • морковь - 1
  • петрушка корень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
svetlana77
svetlana77

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

yurrorrou1970
yurrorrou1970

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

arenda2001
arenda2001

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

eserof
eserof

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Безпалюк Танечка
Безпалюк Танечка

Несу свеженькое! Рецепт холодца поросенок, обязательно к ознакомлению).

duterkesu1982
duterkesu1982

Отличный рецепт:)
Обожаю зимний холодец

vika
vika

Уже второй раз зимний холодец делаю.
Просто восхитительно.

pionerskaya_73
pionerskaya_73

Спасибо большое за рецепт, sasis.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

utrit1974
utrit1974

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

inna
inna

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное sasis за прекрасный рецепт!

nofedera
nofedera

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Катарина Коряковская
Катарина Коряковская

А я готовила зимний холодец уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, sasis!!!