Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.

Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт бешамели соус. Должно понравиться.

Рецепт соусов бешамель и субиз

Фото соусов бешамель и субиз.

Приготовление

  1. Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.

  2. Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.

    соусы бешамель и субиз. Шаг 2
  3. Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 3
  4. Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 4

На заметку

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус бешамель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Домашние рецепты  • Вкусные соусы 

Ингредиенты на пятьсот порций

Для соуса бешамель

  • небольшая луковица - 1 шт.
  • молоко - 3 стак.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • мука - 0,3 стак.
  • щепотка молотого душистого перца

Для соуса субиз

  • соус бешамель - 1 стак.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сливки жирностью 20% - 1 стак.
  • мелко нарезанный лук - 1 стак.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tasya96
tasya96

Рецептик супер!!:)

otoott
otoott

Спасибо, очень понравилось оформление соусов бешамель и субиз!

Тоня Имаметдинова
Тоня Имаметдинова

Супер все получилось

zoya
zoya

Очень интересная ссылка о соусе бешамель со сливками.

1antig
1antig

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать соусы бешамель и субиз, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Олеся Черненькая
Олеся Черненькая

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

mongimati
mongimati

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

asya78
asya78

Спасибочки за вкусняшку

Томара Юганова
Томара Юганова

Я давненько поглядываю на соусов бешамель и субиз — очень аппетитно!
Буду готовить!

redatesi
redatesi

Благодарю за идею. Попробую приготовить