Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд.
Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт бешамели соус. Должно понравиться.
Фото соусов бешамель и субиз.
Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.
Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.
Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин
Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин
Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус бешамель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Домашние рецепты • Вкусные соусы
Соус Бешамель
Бешамель - классический соус, который подходит практически ко всем блюдам. Он хорош с пастой, курицей, мясом, овощами. Готовить его можно на плите или в микроволновке. Качество соуса не пострадает....
Соус Бешамель
Многие вегетарианцы не употребляют молочные продукты и яйца. Именно для них я написала рецепт вегетарианского бешамеля. Но этот соус такой вкусный! Рекомендую его и мясоедам....
Соус Бешамель
Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью:) А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета....
Соус Бешамель
Молоко – 0,5 л • Масло сливочное - 70 г • Мука – 3 ст.л. • Соль и белый перец – по вкусу • Мускатный орех - 1/2 ч.л. • Сыр - 200 г...
Бешамель классический
Соус Бешамель
Комментарии к рецепту
Рецептик супер!!:)
Спасибо, очень понравилось оформление соусов бешамель и субиз!
Супер все получилось
Очень интересная ссылка о соусе бешамель со сливками.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать соусы бешамель и субиз, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибочки за вкусняшку
Я давненько поглядываю на соусов бешамель и субиз — очень аппетитно!
Буду готовить!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Классический бешамель
Соус Бешамель