Сациви — курица в ореховом соусе

Рецепт от vita73

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из рыбы. Должно понравиться.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Фото сациви — курицы в ореховом соусе.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

  2. Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

  3. Грецкие орехи измельчить в комбайне.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 3
  4. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 4
  5. Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 5
  6. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 6
  7. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 7
  8. Приятного Вам аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные соусы 

Ингредиенты на шесть порций

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Комментарии к рецепту

4 / 5
Саша Барыбина
Саша Барыбина

Спасибо, попробую приготовить курицу в ореховом соусе супругу по вашему рецепту.

svetlaya_98
svetlaya_98

Я еще не делал курицу в ореховом соусе, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

susotr
susotr

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от курицы в ореховом соусе!
10++++++
Это моя оценка.

yesad
yesad

Спасибо! Клевенько!

svetlana73
svetlana73

Готовила по рецепту сациви из курицы в ореховом соусе. Очень вкусно.

Гордюшева Кристюша
Гордюшева Кристюша

Делала сациви на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Латкина Ляля
Латкина Ляля

Vita73, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила сациви!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

lidiya85
lidiya85

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

tonispise
tonispise

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

alena
alena

Когда делала сациви и не сомневалась, что получится вкусно!