Шурпа по-узбекски

Рецепт от lyudochka

Сытное и замечательно вкусное блюдо порадует всех!

Кулинарных рецептов шурпы - великое множество. Ведь шурпа - это суп. Еда на Востоке плотная, ароматная, хотя часто используется один и тот же набор продуктов с небольшими вариациями. Различие лишь в приготовлении. В каждой области Узбекистана свои рецепты. В Ташкенте предпочитают готовить супы на поджарке. И мы с вами сейчас сготовим настоящую узбекскую шурпу.

Для этого блюда нам нужен казан. Если же нет казана, то можно заменить его чугунной утятницей.

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Рецепт шурпы по-узбекски

Фото шурпы по-узбекски.

Приготовление

  1. Продукты для шурпы.

  2. Лук нарезаем полукольцами. Выливаем масло и разогреваем его до тех пор, пока не появится дым. Потом кидаем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Здесь нужно следить очень внимательно, чтобы лук не подгорел.

    шурпа по-узбекски. Шаг 2
  3. Мясо нарезаем кубиками. Слегка его солим, перчим и добавляем специи.

    шурпа по-узбекски. Шаг 3
  4. Как только лук поджарился, кладем нарезанное кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, мясо.

    шурпа по-узбекски. Шаг 4
  5. Пока мясо обжаривается, нарезаем соломкой морковь.

    шурпа по-узбекски. Шаг 5
  6. Мясо должно поджариться до темного цвета. Потом туда же кидаем морковь, постоянно перемешиваем поджарку

    шурпа по-узбекски. Шаг 6
  7. Как только вся жидкость выпарилась, наливаем воду почти до верха и оставляем вариться до готовности мяса. У нас получился темный жареный бульон.

    шурпа по-узбекски. Шаг 7
  8. Картофель нарезаем кубиками. Кладем картошку. Если картофелины крупные, то их нужно нарезать, а мелкие можно положить целыми. Доводим картошку до готовности.

    шурпа по-узбекски. Шаг 8
  9. Тем временем натираем помидоры на крупной терке. Если положить помидоры сразу, то картошка останется жесткой. Хорошо, когда помидоры красные и спелые, но таких под рукой не оказалось: наши помидоры бледные.

    шурпа по-узбекски. Шаг 9
  10. В этом случае можно добавить ложку томата. Доводим еще раз до кипения и шурпа готова. Подавать к столу желательно со сметаной или кислым молоком, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    шурпа по-узбекски. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую жареную шурпу по-узбекски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина - 500 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Растительное масло - 0.33 стак. (200 мл)
  • Картошка - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Видео приготовления шурпы из свинины

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zhenya
zhenya

Спасибо большое за рецепт шурпы по-узбекски, lyudochka.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Круглова Таша
Круглова Таша

Спасибо за рецепт!

imearo
imearo

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

zoya94
zoya94

Lyudochka, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Вита Каликина
Вита Каликина

Так захотелось шурпы по-узбекски, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Даценко Инга
Даценко Инга

Вот ещё нашла шурпа из дичи.

owhera
owhera

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на шурпу по-узбекски, если бы не доверяла рецептам lyudochka на все 100%.

roza
roza

Lyudochka, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

ongangi
ongangi

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.