Токаш

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт турецкой лепешки гезлеме. Должно понравиться.

Рецепт токаша

Фото токаша.

Приготовление

  1. Нам понадобятся: мука, дрожжи, вода, соль и растительное масло для смазки рук.

  2. Муку просейте, сделайте в центре углубление, куда добавьте дрожжи, теплую воду и соль. Руки смажьте растительным маслом, замесите теперь кислое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема.

    токаш. Шаг 2
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых окуните в муку (обваляйте их в ней). Из каждой части теста сформируйте руками лепешку. В середине лепешки сделайте (пальцами) углубление, наколите его вилкой. Смажьте маслом противень, выложите на него лепешки. Выпекайте их до готовности (примерно 20 минут).

    токаш. Шаг 3
  4. Остудите лепешки под полотенцем, подавайте их к столу. Приятного аппетита!

    токаш. Шаг 4

На заметку

Токаш - это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Мы приготовим токаш на современной кухне в духовке. Лепешку лучше формировать руками, чтобы тесто почувствовало тепло ваших рук. Токаш подают остывшим к чаю или к горячим блюдам в качестве хлеба.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую узбекскую лепешку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Красивые рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 2 стак. (объёмом 200 мл)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 170 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
insai
insai

Какая вкусняшка!

voloschuk_83
voloschuk_83

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

itherin
itherin

Очень люблю токаша, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

amelchenko_72
amelchenko_72

Ой, Ярославна.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

voloschuk_83
voloschuk_83

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Вальтер Маня
Вальтер Маня

Мой самый любимый рецепт токаша!!!
Я тоже так готовлю!

evgeniya
evgeniya

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как токаш у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

vasilisa
vasilisa

Вот ссылка на новый рецептик recipecloud.ru/vypechka/lepeshki/kartofelnaya-fokachcha.

ksyukha71
ksyukha71

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ярославна одно удовольствие!

etsilil1980
etsilil1980

Очень красиво! И вкусно!

dariya
dariya

Очень очень вкусно получилось!!!

susotr
susotr

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.