Эклеры с масляно-заварным кремом

Рецепт от nictea1974

Эти замечательные пирожные, безусловно, знакомы всем. Они хороши тем, что предоставляют безграничное поле для кулинарной фантазии. Можно менять крем, добавлять внутрь начинку, экспериментировать с глазурями и помадками каждый раз будет абсолютно новый десерт. Неизменными останется только замечательный вкус, привлекательный вид и оущение праздника. Раньше эти пирожные готовила моя мама. Рецепт ей достался по блату от бабушкиной сестры. Она научила маму печь эти пирожные и посвятила ее в некоторые нюансы рецепта. Назывались они просто заварнушки, но каким волшебным было для нас с братом это слово! И насколько мучительным долгое ожидание желанного лакомства. Так как продукт был довольно дорогостоящим (яиц надо много и масла), пекла мама заварнушки только по особым праздникам: на Новый год и наши дни рождения. С утра мы знали, что мама будет печь! К слову, теста мама делала двойную порцию, и пирожных, к нашему великому удовольствию, выходило много. Как сейчас помню, как же долго (так нам тогда казалось) заварнушки сидели в духовке. А в это время мама взбивала крем. Непременно масляный, вручную, так как миксера у нас не было. Что тут говорить процесс довольно долгий и не самый легкий. Зато какими же вкусными были готовые пирожные! А уж если мама делала еще и глазурь радости нашей не было предела! Теперь и я пеку для своей дочурки эти пирожные, надеюсь, что и младший сынишка вскоре их полюбит. И у них тоже будут теплые воспоминания о сладостях из детства. Угощайтесь, друзья!

Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт эклеров с сырно-сливочным кремом. Должно понравиться.

Рецепт эклеров с масляно-заварным кремом

Фото эклеров с масляно-заварным кремом.

Приготовление

  1. Воду вскипятить с маслом, молоком и солью.

  2. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно, деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 2
  3. Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 3
  4. Можно перемешивать тесто вручную, последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 4
  5. Продолжаем перемешивать, и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое то плохо поднимется.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 5
  6. Выкладываем тесто в кондитерский мешок (можно плотный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком) и выдавливаем наши эклеры на противень, застеленный бумагой. Места между эклерами оставляйте достаточно, потому что при выпечке они сильно прибавят в объеме.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 6
  7. Выпекаем в разогретой до 200 C духовке 20 минут, за это время эклеры должны зарумяниться. Затем убавляем температуру до 150 C и досушиваем еще 20 минут.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 7
  8. Заранее готовим крем. Для этого яйца растираем с сахаром до побеления.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 8
  9. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 9
  10. Постепенно вливаем в смесь молоко (можно прямо из холодильника) и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 10
  11. Ставим кастрюльку со смесью на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем будет постепенно загустевать. Когда он закипит, появятся пузырьки, и он начнет медленно булькать. Даем покипеть 1-2 минуты и выключаем крем. Добавляем 50 г масла и перемешиваем до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 11
  12. Кастрюльку с кремом накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, выносим в прохладное место и оставляем остывать. Крем должен отдохнуть в холодильнике минимум 4 часа.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 12
  13. Если вы хотите начинить эклеры заварным кремом, то просто добавьте в заварной крем 100 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности. Если вы все же предпочитаете масляный крем, то отдельно взбейте 200 г размягченного сливочного масла и по столовой ложке добавляйте к нему заварной крем, взбивая до однородности.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 13
  14. Охлажденные эклеры наполняем кремом. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно аккуратно срезать донышко острым ножом и затем наполнить кремом, используя чайную ложку. Донышко осторожно приклеиваем на место.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 14
  15. Шоколад растопить со сливками и маслом, полученной глазурью покрываем эклеры сверху.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 15
  16. Для украшения я дополнительно нарисовала полосочки растопленным белым шоколадом.

    эклеры с масляно-заварным кремом. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую эклеры со сливочно-шоколадным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 1 стак.
  • вода - ½ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - ½ стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 180 г
  • сливочное масло - 250 г
  • ванилин - ½ г
  • картофельный крахмал - 30 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 2 стак.
  • шоколад черный горький - 100 г
  • сливки - 50 г
  • сливочное масло - 20 г

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Мареева Галка
Мареева Галка

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Янка Бажина
Янка Бажина

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

ilalyo1993
ilalyo1993

Никогда не делала, попробую обязательно!

Вита Волкович
Вита Волкович

Эклеры с масляно-заварным кремом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

istiti
istiti

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

vita73
vita73

Спасибо, nictea1974!

Гала Шапошник
Гала Шапошник

Размещаю ссылочку на рецепт recipecloud.ru/vypechka/yeklery/zavarnye-pirozhnye-s-zavarnym-molochnym-kremom, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Буянова Эмма
Буянова Эмма

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

laret
laret

Nictea1974 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без эклеров с масляно-заварным кремом я не знаю)