Дулма-шурпа

Рецепт от Ktaara

"Что-то супа хочется" - сказал муж. Хм, а я-то вынашивала план по фаршировке перцев. Но тут я вспомнила про впечатливший меня когда-то рецепт шурпы, в которой вместо мяса были фаршированные перчики. В исходном рецепте все казалось таким несложным, что я переборола робость и бодро порысила за продуктами. Облом поджидал меня у мясного прилавка, где вместо ребрышек или аккуратной бульонной косточки мне приветливо помахал полуторакилограммовый мосол с ошметками сухожилий и жира. "А что делать?" - вопросил мой внутренний фатализм: Перцы оказались крупноватыми, но отлично подходящими для фарширования - плотными и суховатыми. Потому что красивые желтые или красные болгарцы через полчаса термообработки "як рапухi распаузуцца", как сказала бы моя бабушка и выйдет "кэшкала", как добавил бы мой еврейский дедушка: Из-за размера перчиков взяла 600гр. говядины вместо планируемых 300.

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Рецепт дулмы-шурпы

Фото дулмы-шурпы.

Приготовление

  1. Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем еще много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.

  2. Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет. Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем. Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости. Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться!

  3. Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой. 4 розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом. У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.

  4. Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину. У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.

  5. В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы. Не знаю зачем, интуитивно:

    дулма-шурпа. Шаг 5
  6. Варила при слабом побулькивании около получаса, ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала еще сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока. Варила минут 15.

  7. Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.

  8. Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым. Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит. В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.

  9. В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего еще надо?:)

    дулма-шурпа. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу из телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на семь порций

  • говядина - 600 шт.
  • морковь - 2
  • картофель - 3 шт.
  • рис - 250 г
  • яйцо - 2 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • бульон - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • специи - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
eridsa
eridsa

Большое спасибо за рецепт!
дулма-шурпа просто супер!!!

osper
osper

У меня вроде получилось!
спасибо!

penskaya_93
penskaya_93

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Саша Лаухина
Саша Лаухина

Очень люблю дулму-шурпу,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Настасья Кобзева
Настасья Кобзева

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Тася Куропаткина
Тася Куропаткина

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Зина Черанева
Зина Черанева

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Веденеева Кира
Веденеева Кира

Девочки, давайте поговорим про шурпу с бараниной. Сегодня приготовила, понравилось.

Кадель Роза
Кадель Роза

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

dzhulyan_81
dzhulyan_81

Прикольно, но сложновато для меня(

rita77
rita77

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Мирзаева Софья
Мирзаева Софья

Готовила дулму-шурпу первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))