Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)
Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.
Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.
Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.
Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)
Теперь выкладыем лук поверх мяса
Затем морковь
После этого картофель
теперь очередь перца
Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)
Выкладываем помидоры и чеснок
и посыпаем все зеленью
Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)
Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.
Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу из телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты
Шурпа
Баранина 800 г • Картофель 800 г • Перец красный сладкий 150 г • Морковь 200 г • Лук репчатый 200 г • Томатная паста 2 ст.л. • Чеснок 5-6 зубчиков • Лавровый лист 1-2 шт. • Масло растительное для жарки...
Шурпа
Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец....
Шурпа
Приготовить шурпу из оленины можно, если вы - охотник! Потому что шурпа - это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он!...
Шурпа
Хочу поделиться с вами очень простым вариантом, как приготовить шурпу в казане. Невероятно сытное, аппетитное и вкусное восточное блюдо на вашей кухне без лишних хлопот!...
Шурпа из свинины
Шурпа
Комментарии к рецепту
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ленивая шурпа у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Девочки посоветовали новый рецепт шурпы-маша. Очень хочется попробовать.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Я обязательно на днях попробую твой вариант ленивой шурпы
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт ленивой шурпы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Настоящая шурпа
Шурпа