Ленивая шурпа

Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т. к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)

Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.

Рецепт ленивой шурпы

Фото ленивой шурпы.

Приготовление

  1. Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

  2. Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

    ленивая шурпа. Шаг 2
  3. Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

    ленивая шурпа. Шаг 3
  4. Теперь выкладыем лук поверх мяса

    ленивая шурпа. Шаг 4
  5. Затем морковь

    ленивая шурпа. Шаг 5
  6. После этого картофель

    ленивая шурпа. Шаг 6
  7. теперь очередь перца

    ленивая шурпа. Шаг 7
  8. Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти: (Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

    ленивая шурпа. Шаг 8
  9. Выкладываем помидоры и чеснок

    ленивая шурпа. Шаг 9
  10. и посыпаем все зеленью

    ленивая шурпа. Шаг 10
  11. Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

  12. Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

    ленивая шурпа. Шаг 12
  13. Ну вот и все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита:)

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу из телятины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Баранина на косточке 350 г
  • Говядина на косточке 560 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый (100г) 1½ шт.
  • Морковь 100 г
  • Перец сладкий зеленый 1 шт.
  • Помидоры красные 200 г
  • Кинза (кориандр) 25 г
  • Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль морская 3 ч.л.
  • Укроп 25 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 25 г

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Бардина Люся
Бардина Люся

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Федрунова Арина
Федрунова Арина

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

dariya93
dariya93

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Колосарь Алена
Колосарь Алена

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

esedi
esedi

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ленивая шурпа у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

lada90
lada90

Девочки посоветовали новый рецепт шурпы-маша. Очень хочется попробовать.

Асия Байдалина
Асия Байдалина

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

vadruts
vadruts

Я обязательно на днях попробую твой вариант ленивой шурпы

dariya71
dariya71

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт ленивой шурпы.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Лера Заянчковская
Лера Заянчковская

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .